Как приготовить домашний соус-кетчуп из помидор на зиму?

Как приготовить домашний соус-кетчуп из помидор на зиму?

Соусы и кетчупы – не только незаменимые продукты в приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд, но и приятный атрибут в кулинарном деле, который дополняет или оттеняет вкусовые качества основных блюд.

Мы все пользуемся кетчупами и соусами, купленными в магазине. Эти продукты чаще всего вкусные, интересные по вкусу, имеют долгий срок хранения, пользуются спросом у покупателей, используются кулинарами и домашними хозяйками часто, разнообразно и по назначению.

Если у вас есть дачный участок или можете себе позволить купить большое количество помидор, без сожаления используя их не для салатов, а для приготовления домашнего кетчупа, мы познакомим вас с простым рецептом. Это рецепт, без сомнения, порадует вас и летом, и зимой – для любого блюда в качестве дополнения и в качестве заправки. Этот рецепт прост по ингредиентам, но сложен по трудоемкости и времени исполнения. Но в результате вы получите натуральный продукт, без консервантов и химических добавок, необыкновенно вкусный и пикантный, разнообразный по вкусу, назначению, ингредиентам, в том числе приправ и специй.

Если вы – дачник с огородом, кетчуп – прекрасный способ избавиться от помидорных излишков. Только не используйте для кетчупа помидорную некондицию. В противном случае вы получите некачественный продукт с риском порчи готового кетчупа в дальнейшем. Чем сочнее и ароматнее помидоры, тем более качественный и ароматный продукт вы получите.

– специи: кориандр, гвоздика, корица, душистый перец горошком.

Первый этап приготовления кетчупа заключается в подготовке помидор. Помидоры следует тщательно помыть, избавиться от слишком недозрелых или перезрелых помидор, от хвостиков и повреждений. Далее порезать помидоры пополам либо на небольшие ломтики – это зависит от того, на чем вы станете обрабатывать очищенные помидоры. Если вы используете сито или крупную тёрку, порежьте помидоры пополам. Если вам не жаль блендер или не лень обрабатывать помидоры через мясорубку, следует порезать помидоры более мелко.

Многие хозяйки не используют кожицу помидор и совершенно напрасно. Кожура помидор не только содержит витамины, но придаст кетчупу необходимую густоту. Поэтому, если вы обрабатываете помидоры на блендере или мясорубке, вы получите не только равномерно измельчённую помидорную массу, но и протёртую кожуру. Если помидоры обрабатываются на тёрке или через сито, у вас в руках остается кожура, которую можно не использовать для кетчупа, но многие рецепты предполагают помидорную кожуру. В этом случае измельчите ее через блендер. В результате получится безотходное производство томатов.

Пока помидорная масса уваривается, подготовьте несколько крупных долек очищенного чеснока, несколько горошин душистого перца и корицы, сухую смесь кориандра и корицы, уксус, кусок марли и шнурок (или толстые нитки), мелко измельчите один стручковый перец (зелёный или красный) и большой пучок зелени – укропа и петрушки, по желанию – кинзы и базилика.

Процесс уваривания следует контролировать, периодически помешивая помидорную массу. Чем ближе к концу варки, тем больше вероятности, что помидорная масса может подгореть. Все дополнительные ингредиенты стручковый перец, зелень, сахар, соль, специи, чеснок добавляются в разное время. Сначала в середине – ближе к концу варки добавляются измельчённый стручковый перец и чеснок, чуть позже – соль и сахар по вкусу, ещё позже – мелко порубленную зелень, сухой порошок корицы и кориандра, марлевый мешочек с гвоздикой и душистым перцем. И только в самом конце – перед самым выключением огня – уксус (примерно одна 1,5-2 чайных ложки 70% уксуса на 3 литра кетчупа).

Количество перца, зелени и чеснока, соли и сахара, приправ и специй зависит от вашего вкуса. Следует аккуратно распорядиться с количеством добавляемых ингредиентов, чтобы не испортить кетчуп излишними нотками той или иной приправы. Ни одна приправа не должна доминировать над другой. Кетчуп – блюдо с равноправием всех составляющих, поэтому тщательно регулируйте добавление всех элементов, постоянно дегустируя кетчуп в процессе уваривания.

Процесс приготовления соуса-кетчупа – творческий процесс. Только опытная хозяйка и кулинары могут все добавлять на глазок, чувствуя аромат и вкусовые нотки будущего блюда. Поэтому старайтесь «почувствовать» это блюдо, контролируя процесс, пробуя его на каждом этапе и экспериментируя с приправами, специями и уксусом с большой аккуратностью. Но помните – нельзя добавлять воду и растительное масло!

В заранее подготовленные банки разливайте готовый кетчуп в горячем виде, тщательно закрываем, укутываем в теплое полотенце и оставляем в таком положении на сутки. Когда банки остынут, можно поместить на хранение в прохладное место или – для верности – в холодильник, тем более, если используются крышки не для закрутки, а винтовые крышки.

Домашний соус-кетчуп можно использовать для приготовления различных мясных, рыбных и овощных блюд в качестве заправки. Кетчуп подходит к любому гарниру. Кетчуп – равноправный партнер шашлыку. Кетчуп любят взрослые и дети. Домашний кетчуп украсит любой повседневный и праздничный стол. Кетчуп – натуральный и полезный продукт, приготовленный естественным образом и без масла. Помидоры, подвергнутые термической обработке значительно полезней, чем в сыром виде, так как содержание в помидорах полезного пектина увеличивается именно после термической обработки.

Источник: www.doverie-omsk.ru


к содержанию ↑

Кетчуп из помидор: лучшие рецепты с фото

Кетчуп из помидор: лучшие рецепты с фото

  • Помидоры – 2 кг.,
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка,
  • Сахар – 2 ст. ложки,
  • Соль – 1 столовая ложка,
  • Уксус яблочный – 3 ст. ложки,
  • Специи: гвоздика, кориандр, черный перец, паприка, корица

Кетчуп из помидор со сливами – рецепт

  • Помидоры – 2 кг.,
  • Лук – 500 гр.,
  • Сливы – 1 кг.,
  • Порошок горчицы – 1 ст. ложка,
  • Соль (можно использовать морскую соль) – 2 ст. ложки,
  • Уксус столовый – 1 ст. ложка,
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки,
  • Специи: красный и черный молотый перец, гвоздика, куркума, имбирь
  • Помидоры – 3 кг.,
  • Лук – 4-5 шт.,
  • Яблоки – 1 кг.,
  • Чеснок – 2 головки,
  • Сахар – 100 гр.,
  • Соль – 50 гр.,
  • Уксус – 1 стопка (100 мл.),
  • Специи: черный перец, куркума, мускатный орех, гвоздика, имбирь

Кетчуп из помидор с сельдереем и базиликом – рецепт

  • Помидоры – 4 кг.,
  • Сельдерей – 20 гр.,
  • Лук – 1 кг.,
  • Болгарский перец – 1 кг.,
  • Базилик – 20-30 гр.,
  • Черный молотый перец,
  • Подсолнечное масло рафинированное – 50 мл.,
  • Соль (мелкая) – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 4 ст. ложки,
  • Уксус 9% – 3 ст. ложки
  • Помидоры – 3 кг.,
  • Перец чили – 3 шт.,
  • Лук репчатый – 3 шт.,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Уксус – 2 ст. ложки,
  • Коричневый сахар – 3 ст. ложки,
  • Специи: кардамон, душистый перец горошком, гвоздика, лавровый лист, упаковка специй «Прованские травы».
  • Помидоры – 2 кг.,
  • Лук – 2 шт.,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Болгарский перец – 3-4 шт.,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Сахар – 2 ст. ложки,
  • Корица, гвоздика, имбирь, красный перец, паприка, мускатный орех.
  • Крахмал – 2 ст. ложки.
к содержанию ↑

Кетчуп из зеленых помидоров – рецепт

  • Помидоры зеленые – 3 кг.,
  • Лук – 500 гр.,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Яблочный уксус – 2 ст.ложки,
  • Сахар – 3 ст. ложки,
  • Специи: черный перец, куркума, гвоздика, имбирь.

Пряный кетчуп из помидоров – рецепт

Выбирайте плотные, мясистые и малосочные плоды помидоров. Благодаря этому ваш кетчуп уварится быстрее и получится более густым. Можно использовать плоды не совсем товарного вида, тщательно удалив все «сомнительные» места. Помойте плоды, обрежьте все лишнее. Нарежьте томаты произвольно.

Измельчите помидоры блендером.

Перелейте томатную массу в кастрюлю с толстым дном. Не используйте эмалированную посуду, потому что в ней кетчуп будет подгорать.

Поставьте кетчуп на маленький огонь и доведите до кипения. Тем временем отмерьте специи, из коробочек кардамона извлеките зерна.

После того, как масса закипит, проварите ее в течении 10 минут, а затем добавьте соль и специи.

Тщательно перемешайте и оставьте увариваться минут на 40-50. Когда масса загустеет, снимите ее с огня.

Протрите кетчуп через сито, чтобы избавиться от кожицы, семян и специй, которые уже «сделали» свое дело.

Перелейте кетчуп обратно в кастрюлю и поставьте на огонь.

Еще немного уварите его, но следите, чтобы он не начал темнеть. Иначе кетчуп будет горчить. Влейте 1 ч. ложку бальзамического уксуса.

Добавьте 1-1,5 ст. ложки масла и вымешайте.

Простерилизуйте банки и крышки.

Разлейте горячий кетчуп по банкам и укупорьте.

Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Пряный кетчуп из помидоров готов. Приятного аппетита! Также вы можете приготовить и томатный соус на зиму.

Источник: pomidory-recepty.ru


к содержанию ↑

Томатный кетчуп

Фото рецепта

Самый доступный и распространенный соус из спелых помидоров — томатный кетчуп. Наверняка, не найдется человек, который не слышал о кетчупе. Когда я был маленьким, впервые увидел высокую бутылочку с красным колпачком, привезенную из Болгарии. Очень вкусный соус, особенно с домашними котлетами. Особенность этого соуса в том, что его необходимо было вытряхивать из бутылочки — было весело.

Вопреки распространенному мнению, что кетчуп родился в Европе с появлением помидоров, это не так. Считается, что родина кетчупа — Юго-Восточная Азия, конкретней — Китай. Но, конечно же, первоначальный соус был не из томатов. Изначально, это был соус из засоленных анчоусов, орехов, с добавкой грибов и бобов, вероятно — сои или фасоли. В современном мире от того самого первого соуса осталось только название, хотя подобные соусы из грибов встречаются время от времени.

В начале XIX века в американских кулинарных книгах впервые стали публиковать рецепты томатных кетчупов. По большому счету, любой томатный соус практически полностью состоит из мякоти спелых томатов и специй. Это если не считать добавок, стабилизирующих соус и увеличивающих время хранения. Кетчуп чем-то схож с соусом маринара, состоящем из томатов, чеснока, оливкового масла.

Немногим более 100 лет назад в фабричных условиях был впервые произведен томатный кетчуп. Проблема фабричного соуса — его густота и хранение. Большая часть производителей готовит кетчупы из томатной пасты, или добавляет крахмал, ксантановую камедь. Поэтому с густотой и последующей текучестью у них проблем нет. А вот время хранения, как не прискорбно, увеличивается за счет добавления консервантов и других «полезных» добавок. Недаром, кетчуп устойчиво входит в топ вредных для здоровья продуктов питания.

Домашний томатный кетчуп можно приготовить только из помидоров и специй, исключая всевозможные химические добавки. Не факт, что домашний кетчуп сможет достаточно долго храниться. Но, это уже проверено, съедят его очень быстро, и думать о длительном хранении не стоит.

Для приготовления соуса необходимы очень спелые красные помидоры с высоким содержанием сухого вещества и небольшими семенными мешочками. Как правило, такие томаты появляются ближе к осени. Стоит сказать, что для приготовления небольшой баночки томатного кетчупа понадобится более 1 кг томатов. Кроме того, нужны обычные специи, которые есть на каждой кухне.

к содержанию ↑

Про рецепт

  • Выход: 200 мл соуса
  • Подготовка: 30 мин
  • Приготовление: 30 мин
  • Готовится за: 1 час

Домашний томатный кетчуп — соус к мясу, маринад, приправа

Ингредиенты

  • 1.5 кг Спелые помидоры
  • специи Соль, черный перец горошком, душистый перец, мускатный орех, сухие ароматные травы, зира, сахар, винный уксус, молотый острый перец

Пошаговый рецепт соуса к мясу — томатный кетчуп

  1. Если в продаже или на вашем огороде массово появились очень спелые красные помидоры, пора готовить квашеные помидоры и томатный кетчуп. Для кетчупа нужны крупные и очень спелые помидоры, красивого красного цвета без белых вкраплений. Желательно, чтобы сорт томатов был с высоким содержанием сухого вещества. Как правило, такие сорта помидоров используют для производства томатного соуса и томатной пасты, для засолки и консервирования.

Спелые красные помидоры

Залить помидоры кипятком на 1-2 мин

Очистить помидоры, оставив только мякоть

Измельчить мякоть томатов в пюре

Измельчить и просеять специи

Добавить специи и уксус в томатное пюре

Помешивая, довести томатное пюре до кипения

Варить кетчуп до желаемой густоты

Можно закупорить кетчуп в банки и стерилизовать

Домашний томатный кетчуп из спелых томатов со специями

Домашний томатный кетчуп из спелых томатов со специями — идеальный соус

Источник: www.djurenko.com


к содержанию ↑

Домашний кетчуп. Популярные рецепты с фото

Домашний кетчуп. Популярные рецепты с фото

  • Томатная паста – 500 мл.
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Специи: паприка, хмели-сунели, сушеный лук, кориандр,
  • Яблочный уксус – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 3 ст. ложки,
  • Соль – 1 чайная ложка,
  • Вода – 2 стакана

Домашний кетчуп из помидоров – рецепт

  • Помидоры – 1 кг.,
  • Специи: базилик, зерна горчицы и кориандра, гвоздика, лавровый лист, черный перец горошком,
  • Соль – 1 ст. ложка (без горки),
  • Сахар – 3 ст. ложки,
  • Уксус – 1 ст. ложка

Томатный кетчуп со сливами – рецепт

  • Помидоры – 3 кг.,
  • Сливы – 2 кг.,
  • Репчатый лук – 1 кг.,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Острый перец чили – 1 шт.,
  • Специи: черный молотый перец, паприка, сушеный имбирь,
  • Соль – 2 ст. ложки с горкой,
  • Сахар – 4 ст. ложки,
  • Петрушка, укроп, кинза – по несколько веточек.
  • Помидоры – 2 кг.,
  • Стебли сельдерея – 3-4 шт.,
  • Соль – 20-25 гр.,
  • Сахар – 60 гр.,
  • Уксус – 50 мл.,
  • Специи: красный перец, гвоздика, корица, имбирь.
  • Помидоры – 3 кг.,
  • Репчатый лук – 200 гр.,
  • Болгарский перец – 300 гр.,
  • Яблоки – 500 гр.,
  • Специи: прованские травы, корицы, мускатный орех, паприка, черный молотый перец,
  • Соль – 1,5 ст. ложки,
  • Сахар – 4 ст. ложки,
  • Уксус 9% – 3 ст. ложки
  • Помидоры – 1 кг.,
  • Корень хрена – 3 шт.,
  • Репчатый лук – 200 гр.,
  • Специи: гвоздика, куркума, черный перец, порошок горчицы,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Винный уксус – 2 ст. ложка,
  • Сахар – 2 ст. ложки.
к содержанию ↑

Домашний кетчуп с ананасом – рецепт

Подготовить все необходимые продукты. Помидоры на пару минут опустить в кипящую воду, после чего снять с них кожуру острым ножом. Процедура эта довольна простая, но многие хозяйки боятся опускать помидоры в кипяток, думая, что они раскиснут. Этого не произойдет, а вот кожура с таких помидоров снимется быстро и легко.

После этого помидоры следует нарезать крупными кусками и отправить в кастрюлю. Лучше использовать посуду с толстым дном, чтобы овощи хорошо протушились.

Лук также крупно порубить и добавить к помидорам.

Овощи поставить на слабый огонь, добавив пару столовых ложек растительного масла, и тушить примерно полчаса. В это время почистить свежий ананас и порубить его мелкими кубиками. Ананас лучше брать не сильно спелый. Фрукт с легкой кислинкой добавит в кетчуп немного пикантности.

Выложить ананас к тушеным овощам.

Туда же добавить все специи. Предварительно их лучше мелко порубить. Соль и сахар добавьте в последнюю очередь.

Взбить всю массу в блендере до кремообразного состояния. В процессе взбивания в овощи можно добавить еще пару ложек растительного масла, тогда масса будет более нежной и гладкой.

Разлить кетчуп по банкам и дать остыть. Если вы готовите острый кетчуп по этому рецепту для длительного хранения, то не забудьте банки простерилизовать.

Этот острый кетчуп с ананасом, также можно использовать как соус к макаронным изделиям, а потушив в нем пару минут домашний фрикадельки, вы получите восхитительное итальянское блюдо. Экспериментируйте, фантазируйте и творите! Тогда на вашей кухне будет не только вкусно, но и весело. Приятного аппетита!

Источник: supy-salaty.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *