Как жарить филе лосося на сковородке

Как жарить филе лосося на сковородке

Тем не менее, перед тем, как пожарить лосося на сковороде, следует узнать несколько важных нюансов, которые помогут подчеркнуть изысканный вкус блюда. Кроме того, правильное приготовление этой замечательной рыбы позволит сохранить максимум её ценных веществ, что тоже очень важно.

В чем польза лосося?

Прежде, чем выяснить, как правильно жарить лосося на сковороде, вспомним, чем так полезен этот вид красной рыбы? Прежде всего, лосось богат полиненасыщенными жирными кислотами и омега-3 жирами, которые помогают избавиться от избытка «плохого» холестерина, а, следовательно, его употребление служит профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек и печени.

Содержащиеся в этом сорте рыбы, витамины А, В 12 и D, а также минералы, среди которых: калий, кальций, фосфор и многие другие, способствует предупреждению развития артрита, диабета и злокачественных новообразований. Кроме того, употребление лосося помогает поднять настроение и избавиться от депрессии.

к содержанию ↑

Как выбрать свежего лосося для жарки

Выбирая лосося (как и другие виды красной рыбы), следует проявить особую бдительность, и, помимо срока годности, обратить внимание на:

  • Цвет. Стейк лосося должен иметь характерный и, что очень важно, однородный оранжево-розовый цвет.
  • На упругость и консистенцию. В свежей, правильно хранящейся рыбе, не может быть никакой рыхлости и мягкости, а также отделившихся костей. Мякоть должна быть достаточно упругой.

Выбирая стейк или филе рыбы в вакуумной упаковке, стоит отдать предпочтению продукту, который был расфасован там же, где и выловлен.

к содержанию ↑

Как правильно пожарить лосося на сковороде

Прежде, чем приступить непосредственно к приготовлению нашей рыбы, выберем соответствующую сковороду. Это может быть сковорода-гриль или просто сковорода с толстым дном, которая обеспечит равномерную прожарку и позволит предотвратить пригорание.

Главным отличием процесса жарки лосося от любой «обычной» рыбы можно считать, пожалуй, отсутствие панировки. Разумеется, вы можете её панировать, однако и в натуральном виде она невероятно вкусна. А вот замариновать её, перед тем, как жарить лосося на сковороде, будет совсем не лишним!

Приготовление маринада для жареного лосося

Ингредиенты

  • Уксус (бальзамический, можно заменить соком лимона) — 2 ст.л.,
  • Специи: кориандр, базилик, розмарин, белый перец — по вкусу.

Рецепт приготовления маринада для лосося, жаренного на сковороде

Смешиваем уксус со специями и маринуем рыбу 1,5-2 часа, чтобы она успела пропитаться ароматами пряностей.

Особенности приготовления и подачи жареного лосося

  • Для жарки лучше использовать рафинированное растительное масло. Как лучше нарезать рыбу и сколько жарить лосось на сковороде?
  • Кусочки рыбы, толщиной 2,5-3 см, обсушим с помощью бумажного полотенца и обжарим в разогретом масле на среднем огне.
  • На данном этапе возникает вполне закономерный вопрос: сколько времени нужно жарить лосося на сковороде? Общее время термической обработки должно составлять около 8 минут.
  • Солить рыбку рекомендуется после окончания жарки.
  • Готовый жареный лосось подаем на прогретой тарелке с овощами, листовым салатом и ломтиками лимона.
к содержанию ↑

Жарка филе лосося в ореховой панировке

Ингредиенты

  • Лосось (филе) — 300 г + –
  • Растительное масло — 2 ст.л. + –
  • Мука пшеничная — 2 ст.л. + –
  • Яйца куриные — 1 шт. + –
  • Измельчённые ядра ореха — по вкусу + –
  • Соль — по вкусу + –
  • Специи — по вкусу + –

Рецепт приготовления жареного лосося в панировке

Однако, если у вас филе, и, при этом, нарезанное достаточно тонко, возникает опасение, что рыба получится слишком пересушенной или впитает чересчур много масла. Однако можно приготовить потрясающее блюдо, а именно — пожарить лосося на сковороде в ореховой панировке по следующему рецепту.

  • Прежде всего, подготовим кляр: смешаем яйцо с мукой и добавим половину подготовленных орехов.
  • Порционные куски, предварительно посыпанные специями, обмакнем в кляр, а затем, дополнительно, в измельченные орехи и обжарим на разогретом масле до образования золотистой хрустящей корочки на умеренном огне.

При подаче, жареную рыбку украшаем ломтиками лимона, листьями салата и зеленью.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Источник: tvoi-povarenok.ru


к содержанию ↑

Лосось на сковороде — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить лосось на сковороде.

Лосось на сковороде — общие принципы приготовления

Если у вас есть вкусная рыбка, ее можно приготовить различными способами. Впрочем, иногда самый простой способ может оказаться самым лучшим. Итак, поджарим лосося на сковороде! Для этого вам не понадобится ни множество ингредиентов, ни сложные технологии.

Лосось на сковороде — подготовка продуктов и посуды

Лосося лучше всего жарить на рафинированном подсолнечном масле. Оливковое масло не подходит: при накаливании оно теряет все свои полезные качества и начинает издавать неприятный запах, который передастся и рыбе. Также можете взять небольшой кусочек сливочного масла.

Рыбу можно жарить как в форме стейков (тогда она получится с корочкой снаружи и сочной внутри), либо же предварительно разделав ее и удалив кости.

Можно добавить к лососю грибы, овощи (но не картофель), морепродукты. Если вы хотите поджарить лосося на сковороде с соусом, то самый удачный вариант – добавить сливки или сметану.

Не последнее значение имеет сковорода, которую вы выберите для приготовления лосося. Мы советуем вам взять посуду с антипригарным покрытием.

Рецепты лосося на сковороде

к содержанию ↑

Рецепт 1: Лосось на сковороде

Самый простой способ приготовления – поджарить рыбы в небольшом количестве масла, которого нужно совсем немного, ведь лосось содержит большое количество рыбьего жира, который будет активно выделяться при нагревании.

  • Лосось – 250 грамм
  • Масло подсолнечное (или сливочное) для обжаривания
  • Специи
  • Подготовьте рыбу. Она может быть как в виде стейка, так и уже очищенным от костей филе. Помойте и просушите с помощью бумажных полотенец рыбу. Посолите.
  • Раскалите сковороду, смажьте ее маслом. Выложите рыбу. Обжаривайте по пять минут с двух сторон.

    к содержанию ↑

    Рецепт 2: Лосось в ореховой корочке на сковороде

    Если у вас есть время, то даже такому простому блюду, как лосось на сковороде, можно придать немного французского шика. Вам понадобится орех – любой сорт, но лучше всего грецкий или кедровый.

    • Лосось – 300 грамм
    • Мука – 2 столовые ложки
    • Яйцо – 1 штука
    • Орехи – 1/2 стакана
  • Рыбу нужно помыть и очистить от костей. Для того чтобы получилась вкусная рыба под ореховой корочкой, нужно исключительно лососевое филе.
  • Приготовим смесь для панировки. Для этого блендером смешайте в однородную массу яйцо и муку.
  • Измельчите орех с помощью блендера или скалки.
  • Введите в яичную смесь половину орехов, перемешайте.
  • Раскалите сковороду.
  • Рыбу окуните в яичную смесь, хорошенько обмакните, после чего вываляйте в измельченных орехах. Выкладывайте тут же на сковороду. Обжарьте с двух сторон по три-четыре минуты, после чего накройте крышкой и готовьте на медленном огне 7 минут.

    к содержанию ↑

    Рецепт 3: Лосось на сковороде с грибами

    Это блюдо можно употреблять как отдельное, а можно использовать в качестве вкуснейшей добавки к гарниру в виде белого или бурого риса. Грибы подойдут любые, хотя лесные подарят кушанию необыкновенный аромат.

    • Лосось – 400 грамм
    • Грибы любого сорта – 340 грамм
    • Лук – 2 штуки
    • Сливки жирные – 150 грамм
    • Сметана – 3 ст. ложки

    Способ приготовления:

  • Подготовьте рыбу. Филе обмойте и порежьте кубиками средней величины.
  • Лук мелко нашинкуйте. Грибы помойте и порежьте.
  • Раскалите сковороду, смажьте ее маслом. Обжарьте в течение пары минут лук, после чего добавьте к нему грибы. Обжаривайте смесь, помешивая, на среднем огне, 10 минут. За счет выкипевшей жидкости смесь грибов и лука после обжарки должна уменьшиться вдвое.
  • К луку и грибам выложите рыбу, обжаривайте еще 3-4 минуты, после чего добавьте сливок и сметаны. Перемешайте и накройте крышкой. Тушите лосося на небольшом огне 10 минут под закрытой крышкой, после чего подавайте.

    к содержанию ↑

    Рецепт 4: Лосось на сковороде с мидиями и кальмарами

    Если вы любите морепродукты, то это блюдо точно придется вам по вкусу. Смесь рыбы, кальмара и мидий в сметанном соусе – это очень вкусно! Вы можете употреблять блюдо как отдельное кушанье, либо подавайте к пасте и рису.

    • Филе лосося – 240 грамм
    • Кальмар – 2 тушки
    • Мясо мидий – 200 грамм
    • Сметана нежирная – 400 грамм
    • Петрушка свежая
    • Орегано
  • Очистим рыбу от костей и шкуры, порежем кубиками.
  • Помойте мидий и разрежьте каждую пополам.
  • Отварите кальмара: поместите его в кипяток на одну минуту, после чего извлеките. Остудив, снимите с тушки пленку, порежьте тонкими полосками.
  • Раскалите сковороду и, смазав ее маслом, выложите рыбу. Обжаривайте ее 5 минут, после чего добавьте морепродукты. Обжаривайте, помешивая, 2 минуты. Залейте все сметаной и, сделав меньше огонь, тушите под закрытой крышкой в течение 10 минут.
  • Порежьте мелко петрушку и добавьте к содержимому сковороды.

    к содержанию ↑

    Рецепт 5: Лосось на сковороде с цветной капустой в томате

    Не всегда сытное блюдо должно быть калорийным. Предлагаем вам вкусный вариант приготовления лосося на сковороде с овощами.

    • Лосось – 330 грамм
    • Помидоры – 2 штуки
    • Цветная капуста – 300 грамм
    • Базилик сушеный
    • Чеснок – 2-3 зубца
    • Твердый сыр – 150 грамм
  • Подготовьте рыбу.
  • Капусту разберите на соцветия.
  • Помидоры помойте и порежьте кубиками.
  • Чеснок очистите от шелухи.
  • Натрите сыр на мелкой терке.
  • Раскалите сковороду. Налейте масло. Выложите три зубца чеснока, обжаривайте их в течение минуты, после чего извлеките – чеснок больше не понадобится.
  • Выложите на сковороду капусту и тушите ее на среднем огне 8-10 минут, после чего добавьте помидоры.
  • Через 5 минут выложите на сковороду рыбу, добавьте соли и специй. Готовьте 10 минут под закрытой крышкой.
  • За минуту до готовности посыпьте сыром содержимое и вновь закройте крышкой.

    к содержанию ↑

    Лосось на сковороде — секреты и полезные советы от лучших кулинаров,

    Конечно же, основной ингредиент блюда нужно выбирать очень тщательно. Есть два момента, которые являются решающими при определении качества рыбы. Это цвет и запах. Цвет – равномерный, однородный, без оттенков. Если вы видите, что по краям лосось розовый, а в центре – ярко оранжевый, то это рыба несвежая. Еще один стоп-фактор – тусклость. Не приобретайте рыбу такого цвета, это свидетельствует о том, что она не первый день дожидается покупателя.

    Запах должен быть нейтральным.

    Едва вы начнете разделывать лосося, обратите внимание на его плотность. Рыхлость и мягкость лосося свидетельствует о том, что продукт совсем не свежий. Бывает, что цвет не изменился и запаха еще нет, но если мясо буквально распадается, плохо режется, то для приготовления оно не подходит.

    Источник: nakuhne365.ru


  • к содержанию ↑

    Лосось жареный на сковороде

    Давайте приготовим лосось на сковороде. Лосось люблю за то, что эта рыба всегда получается вкусно. Кроме того, эта рыба очень полезна для здоровья. Благодаря жирным кислотам Омега- 3, а также витаминам В1, РР, калию, фосфору и хрому употребление достаточного количества лосося замедляет старение организма, предотвращает атеросклероз, очищает от шлаков организм и даже улучшает настроение. Лосось благотворно влияет на работу сердечно — сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Ученые даже проводили эксперименты на мышах и пришли к выводу, что употребление лосося продлевает продолжительность жизни на треть. Так что давайте чаще готовить и кушать эту замечательную рыбу.

    Лосось я чаще всего запекала в духовке, поскольку на сковороде лосось получался немного суховатым. Но лосось на сковороде, приготовленный по этому рецепту, получился на редкость сочным и ароматным.

    к содержанию ↑

    Как приготовить жареную рыбу

    — корень имбиря – 3 см

    — 2 ст.л. семян сезама

    — 2 ст.л. растительного масла

    — 2 ст.л. соевого соуса

    — черный перец по вкусу

    Отрезаем от корня имбиря примерно 3 см, чистим и трем на терке. Смешиваем имбирь с соевым соусом и растительным маслом.

    Этим маринадом с двух сторон смазываем лосось и оставляем минут на 10.

    Теперь с двух сторон обмакиваем каждый кусочек лосося в семена сезама и жарим на растительном масле 4-5 минут с каждой стороны.

    Подаем такую рыбку с салатом или овощами. Быстро и очень вкусно.

    Источник: scastje-est.ru


    к содержанию ↑

    Как приготовить лосось или как правильно жарить рыбу

    Считается, что испортить красную рыбу практически невозможно – ее очень легко готовить, а результат неизменно получается отличным. Утверждение двоякое – оно вроде и верно, но в тоже время и ошибочно. С одной стороны, в вопросе, как приготовить лосось, практически нет никаких подводных камней – все просто и доступно, и те, кто впервые берут в руки стейки красной рыбы, спустя 15-20 минут с удивлением понимают, что у них все получилось. Тем не менее, с опытом приходит понимание того, что и в вопросе, как правильно жарить рыбу, есть свои секреты и тонкости. Хотите поделюсь тем, что знаю?

    Красную рыбу можно приготовить десятком различных способов – отварить на пару, пошировать, засолить, закоптить, превратить в фарш, однако, среди всех вариантов отдельной строкой стоит жареная красная рыба и рыба, приготовленная на гриле. В компании с овощным салатом и долькой лимона это необыкновенно вкусно, и ради этого стоит потратить несколько минут времени, чтобы проверить – может, вы чего-то не знали или на что-то не обращали внимания, когда готовили семгу или лосося таким образом?

    Секреты вкусной жареной рыбы:

    1. Размер имеет значение

    Тонкие кусочки рыбы скорее всего будут неимоверно сухими, даже если вы приложите максимум усилий, чтобы сохранить им сочность.

    Толстые кусочки рыбы скорее всего будут сыроватыми внутри и пережаренными снаружи, даже если вы приложите максимум усилий для их равномерной прожарки.

    Нарезая красную рыбу на стейки, стремитесь к тому, чтобы средняя толщина кусочка была примерно равно 2,5-3 см – это оптимальный размер для лососевого стейка.

    2. Время имеет значение

    Чаще всего мы жарим рыбу, ориентируясь на цвет. В корне неверный подход! Лосось следует жарить на умеренном огне, строго следя за временем приготовления рыбы. 7-8 минут (суммарно с обеих сторон) вполне достаточно, чтобы красная рыба могла попасть к вам на стол. Если вы готовить рыбу целиком (форель среднего размера, небольшая тушка семги, свежая горбуша), достаточно 10-12 минут.

    Набив руку на приготовлении рыбы средней прожарки, вы сможете экспериментировать с приготовлением лосося слабой прожарки – но исключительно после того, как будете уверенно чувствовать себя в приготовлении классического варианта.

    3. Посуда имеет значение

    Сковорода-гриль поможет приготовить жареную рыбу с идеальной корочкой. Удобные лопатки помогут перевернуть стейки аккуратно. Высший пилотаж – использование при жарке лосося термометра.

    Не экономьте на хорошей посуде, если хотите приготовить хороший ужин.

    4. Маринад имеет значение

    Безусловно, красная рыба вкусна сама по себе – и даже если вы пожарите ее в “чистом виде”, она принесет немало приятных гастрономических ощущений. Тем не менее, маринад в данном случае совершенно не помешает – вы можете использовать сок лимона или апельсина, бальзамический уксус или оливковое масло, розмарин и чабрец, мяту и петрушку, белый перец и кориандр. Солить рыбу лучше после обжарки.

    5. Подача имеет значение

    Не забывайте, что подавать красную рыбу стоит на заранее нагретых тарелках (микроволновая печь, обычная духовка или струя горячей проточной воды вам в помощь) в компании овощей, салатных листьев и дольки лимона. Сверху непременно положите кусочек сливочного масла – он придаст лососю необыкновенный сливочный привкус! Хорошего вам вечера!

    Источник: izuminka.net


    Оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *