Клюква – ягода довольно полезная. В чистом виде она используется весьма редко. А вот для приготовления заготовок на зиму и добавления в различные блюда её применяют довольно часто. Например, мы можем делать прекрасную клюквенную настойку или соус из клюквы.
Клюквенный соус является блюдом довольно распространённым во многих странах мира. К примеру, в странах Европы большой популярностью пользуется рецепт клюквенного соуса к индейке. Обычно клюквенный соус в индейке подают на обед по случаю дня Благодарения.
В России же большей популярностью пользуются рецепт клюквенного соуса к утке и рецепт клюквенного соуса к мясу. Обычно такие блюда мы подаём к праздничному столу.
Сегодня мы разберем рецепт клюквенного соуса к мясу и птице с фото.
Готовим клюквенный соус к мясу
Перед тем, как приготовить клюквенный соус к мясу, заготовим такие ингредиенты:
- 1 кг свежей клюквы
- 1 большой апельсин
- 1 головка репчатого лука
- 3 столовые ложки мёда (можно заменить сахаром по вкусу)
- ½ стакана красного вина
- 1 столовая ложка оливкового масла.
Рецепт клюквенного соуса к мясу и утке:
В глубокой сковороде нагреваем оливковое масло. В нагретое масло отправляем измельченный репчатый лук. Обжариваем до мягкости, где-то минут 10.
Пока лук жарится, не сидим без дела. Моем и трем на терке апельсиновую корку. Откладываем в сторону.
Оставшуюся апельсиновую мякоть не выбрасываем. Выжимаем из неё сок вручную или соковыжималкой.
Как только лук поджарится, добавляем к нему промытые ягоды клюквы, апельсиновую цедру и сок. Хорошенько перемешиваем.
Далее кладем мёд (или сахар). Перемешиваем, и варим на слабом огне до мягкости ягод. Около 10 минут.
После давим ягодки лопаточкой, вливаем красное вино, и довариваем клюквенный соус к мясу 10 минут. Если вы хотите, чтобы соус получился более жидким, влейте немного воды.
Готовый соус охлаждаем до комнатной температуры. Подаём с жареным мясом или птицей. Неиспользованный соус храним в холодильнике.