Вместо соков и газированных напитков намного полезнее выпить компот из ежевики домашнего приготовления. В ежевике содержится много Цинка и Селена – эти микроэлементы способны улучшать зрение и снимать усталость глаз.
Напитки и десерты с черникой вкусны и полезны, но их необходимо готовить правильно, что бы сохранить на зиму витамины. В этом поможет компот из ежевики рецепт.
Ежевичный компот за 10 минут
Как только в саду созрела ежевика, её необходимо снять с куста, иначе она быстро осыплется и пропадёт. Затем ягоды нужно перебрать, очистить от листьев и веточек и засыпать сахаром. Теперь ягодно – сахарную массу можно раскладывать по контейнерам и замораживать. Компот из замороженной ежевики удобно варить зимой, когда нет в доступности свежих ягод. Достаточно лишь положить замороженные ягоды в кипящую воду, и уже через 10 минут будет готов вкусный компот.
Зимние ягоды
Рецепт ежевичного компота так же прост, как рецепт варенья из шиповника. Для приготовления компота потребуется:
- – 3 килограмма ягод ежевики;
- – 1,5 грамма сахара;
- – 5 литров воды.
Ягоды нужно промыть и засыпать сахаром на 2 часа, по прошествии этого времени нужно вскипятить подготовленную воду и положить в кастрюлю с водой ягоды. Так в компоте сохранится больше полезных веществ. Компот из ежевики польза колоссальная и мало чем уступает пользе варенья из фейхоа. Компот нужно варить не более 5 минут, затем кастрюлю снять с огня, накрыть её крышкой и дать компоту настояться в течение одного часа. После этого ежевичный компот можно разливать по банкам и закрывать крышками. Зимой компот из ежевики зарядит витаминами и напомнит о лете.
к содержанию ↑Лесная экзотика вкусный рецепт компота из ежевики
На зиму можно сварить сборный компот, в этом поможет рецепт компота из ежевики с лесными ягодами.
В компоте будет кладезь лесных витаминов, ведь в одной банке окажутся ежевика, малина, калина, рябина и черника. Итак, для приготовления такого ежевичного компота нужно взять:
- – 1 килограмм ежевики;
- – полстакана малины;
- – полстакана черники;
- – столовую ложку перетёртой (без косточек) калины;
- – столовую ложку ягод рябины;
- – 1 крупное яблоко;
- – 800 грамм сахара;
- – 4 литра воды.
Ежевику необходимо промыть, засыпать сахаром на час и приступить к подготовке других ингредиентов. Яблоки нужно мелко порезать, все подготовленные ягоды промыть и просушить. В кастрюле необходимо вскипятить 4 лира воды и в кипящую воду переложить все ингредиенты, варить ежевичный компот нужно ровно 30 минут, так же как перетёртое варенье из калины. Горячий компот необходимо разлить по простерилизованным банкам и закрыть крышками.
Польза компота из ежевики
Компот из ежевики польза в том, что ягоды эти, при термической обработке не теряют своих полезных свойств. А ежевика, как известно, сильнейший антиоксидант, она
способна препятствовать старению организма и бороться с вредным воздействием свободных радикалов.