Кулинарные рецепты и фоторецепты

Кулинарные рецепты и фоторецепты



Сыр рикотта в домашних условиях

Рикотта – это невероятно нежный итальянский сыр, который по вкусу отдалённо напоминает привычный нам творог. Традиционно этот сыр готовят на основе сыворотки, которая остаётся после приготовления моцареллы, но так как такой ингредиент не самый распространенный, то сегодня мы хотим предложить вам рецепт рикотты в домашних условиях на основе молока. А для того, чтобы наш сыр получился более сливочным, предлагаем добавить в молоко жирные сливки, хотя жирность и объем сливок можно смело варьировать, ориентируясь на собственный вкус.

Кстати, если вы интересуетесь приготовлением домашних сыров, то у нас на сайте вы найдете и другие интересные варианты: например, рецепт адыгейского сыра, закусочного плавленого с грибами, рецепт нежнейшего сливочного сыра, а также мягкий домашний сыр из молока и сметаны.

А чтобы приготовить рикотту в домашних условиях потребуется:

  • молоко – 1 л
  • сливки (жирные) – 250 г
  • лимонный сок – 3 ст.л.
  • соль – 0,5 ч.л.

Рецепт рикотты в домашних условиях с фото пошагово:

В толстостенную кастрюльку вливаем молоко и сливки, всыпаем (по желанию) щепотку соли. Размешиваем и ставим на небольшой огонь. Доводим смесь практически до кипения, если есть термометр, то дожидаемся 95 С. Во время нагревания молочную смесь время от времени помешиваем, чтобы она не прикипела ко дну.

Как только молочно-сливочная смесь достигнет нужной температуры, вливаем в неё лимонный сок (данное количество сока выходит из половинки большого лимона). Делаем венчиком несколько движений, выключаем нагрев и накрываем кастрюльку крышкой. Оставляем массу минимум минут на 30, а лучше и до полного остывания.

На выходе у нас должна получиться масса с мелкими сырными сгустками (как показано на фото).

Обычное сито или дуршлаг выстилаем марлей, которую нужно сложить в 4 слоя. Выливаем в полученную конструкцию заготовку для домашней рикотты.

Края марли подворачиваем и оставляем сыр на сите на 1 или более часов, для сцеживания сыворотки. По желанию, чтобы ускорить данный процесс, сверху можно установить небольшой груз (каменную ступку, банку с водой). Консистенцию готового сыра рикотта подбираем по своему вкусу.

Итого из данного количества продуктов получается около 350 г нежного сыра рикотта и 800 мл сыворотки (не забываем, что в зависимости от жирности и качества ингредиентов вес готового сыра может получиться немного иным).

Полученную сыворотку не выливаем, так как на её основе можно приготовить вкусные и пышные оладьи или ажурные блины, а еще сыворотка просто идеально подходит для любого дрожжевого теста (хлеб, пицца, булочки, пироги, пампушки и бублики).

Ну, вот и всё, наша рикотта в домашних условиях готова. На её основе можно приготовить такие солёные блюда, как лазанью, равиоли, пасту, куриные рулетики с начинкой, закусочные пироги и тарты, а еще много вкусных десертов: мороженое семифредо, брауни, торт Цуккотто и много-много других, не менее вкусных сладостей.

Источник: cook-s.ru


к содержанию ↑

Сыр Рикотта в домашних условиях



Рецепт от: Gloriya

Рикотта – это классический вид итальянского сырного продукта, незаменимый ингредиент для создания праздничных тортов, десертов, кремов, закусок и т.д.

Крема из этого сыра вкусны, сочны и слегка кисловаты на вкус, так как он создается из молока (а по традиционному итальянскому рецепту – из свежей сыворотки) и лимонного сока. Сегодня мы с вами попробуем сами приготовить рикотту в домашних условиях.

  • 2 л молока
  • 0,5 шт лимона
  • 2 щепотки соли
  • сахар (по желанию)
к содержанию ↑

Как приготовить сыр Рикотта в домашних условиях:

  1. Подготовьте продукты для рецепта.

Добавляем сок лимона

Образуются хлопья сыра

Откидываем на марлю

Как только домашний сыр остынет, снимите марлю и выложите рикотту на тарелку, нарежьте на порционные кусочки или используйте по назначению.

Для создания крема из рикотты не сцеживайте всю сыворотку, подвешивая сыр, – тогда он останется более сочным и не плотным.

Как видите, сыр Рикотта в домашних условиях делается очень просто и похож в приготовлении на панир. Готовьте с ним праздничные блюда для своих любимых!

Gloriya автор рецепта

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Комментарии (23) к записи “Сыр Рикотта в домашних условиях”

Gloriya, спасибо! Благодаря вам теперь знаю, что в рецептах дорогую рикотту можно заменить домашним свежим, не сильно отжатым паниром!

А в чем отличие от панира в приготовлении?

Практически ничем, это один и тот же сыр, но из разных кухонь мира))

Не покупала магазинную рикотту, поэтому удивилась. А рикотта по вкусу на мягкий адыгейский сыр/панир похожа?

Смотря как ее отжать. Если мало отжать, то будет мягкой, если сильно, то как брынза. По вкусу мягкая рикотта похожа на зернистый творог, ну а соленой она будет или солено-сладкой – решать вам при ее создании.)))

Вот, что говорит Интернет:

Рикотта – это итальянский сыр, производство которого существенно отличается от других сортов. Точнее, это даже не сыр, а традиционный молочный продукт. Он больше похож на творог, но имеет более мягкую консистенцию. По вкусу не кислый, а наоборот, пресный, даже скорее сладковатый.

Рикотту сложно назвать сыром, потому что изготавливается он не из молока (по традиционному рецепту), а из сыворотки, которая остается после получения моцареллы или других сортов сыра. Это продукт повторной переработки сырья. Появление этого вида сыра в Италии и было связано с необходимостью утилизировать большое количество сыворотки, которая оставалась при производстве моцареллы.

Рикотта – это продукт, который получается в результате повторного кипячения молочной сыворотки. В переводе с итальянского языка cotta означает «варить», а ri – префикс, обозначающий повторение действия. Процесс получения рикотты несложный и не занимает много времени.

Сначала сыворотка нагревается до температуры 80 градусов. Благодаря этому молочные жиры начинают сворачиваться и выпадают в осадок. Главное условие производства заключается в поддержании необходимой температуры на уровне 80-90 градусов. Примерно через 1 час с поверхности сыворотки можно будет собрать все хлопья рикотты. (Но домашние сыроделы ускоряют этот процесс путем добавления уксуса – яблочного или 9%-ного столового.)

Источник: vegetarianrecept.ru


к содержанию ↑

Домашний сыр Рикотта, приготовленный самостоятельно в домашних условиях



15.11.2017 Елена Рецепты кулинарии 1 комментарий

Привет, дорогие читатели! А вы когда-нибудь пробовали сыр Рикотта? Даже если вы любите покупать его в супермаркете, я все равно предлагаю вам приготовить Рикотту самостоятельно в домашних условиях. Ведь домашний сыр намного вкуснее и свежее, чем магазинный. Пробуйте и наслаждайтесь!

Из статьи вы узнаете:

к содержанию ↑

Сыр Рикотта рецепт в домашних условиях

В те времена, в Италии, этот мягкий творожной сыр готовили в большом котле на открытом огне, а так как сыр готовился в два приема, отсюда и пошло название «Рикотта» от латинского слова «recotta», что в переводе означает, повторно приготовленный. Мягкий творожный сыр чаще всего готовили из овечьего молока и потчевали важных гостей на званый приемах.

Молочный продукт готовили на остатках горячей сыворотки молока, которую дважды разогревали, выливали содержимое в специальные деревянные лотки, для придания формы и уплотнения. Текстура получалась рассыпчатой, но не слишком твердой, масса больше всего напоминала творог.

Большинство итальянских ricottas изготавливаются из сыворотки, которая остается при приготовлении сыров, такие как моцарелла и проволоне.

На сегодняшний день, ни один молочный отдел супермаркета не обходится без мягкого творожного сыра из сыворотки «Рикотта». Этот молочно сливочный продукт, со слегка зернистой текстурой и нежным ароматом, довольно низким содержанием жира, что позволяет его заменить на менее популярный маскароне, при приготовлении блюд. Рикотта это отличное сочетание в сладких и соленых блюдах, чаще всего используется в виде начинки в миниатюрных «Равиоли» и в выпечки.

Варианты приготовления сыра Рикотта

Приготовить этот воздушный творожной сыр Рикотта в домашних условиях проще простого. Молоко, сок лимона и всего полчаса вашего времени это все, что вам нужно сделать небольшую порцию свежей сливочной домашней рикотты. Вы не поверите, как легко и просто сделать это!

Всего лишь нужно довести молоко до кипения, добавить лимонный сок или уксус, затем пусть «вместе посидят и поболтают», и уже через десять минут масса начнет делиться на крупные молочные «айсберги» и еще через 15 минут Рикотту можно использовать для лазаньи, пиццы, или еще для выполнения какой-нибудь вкусной затеи для своих родных.

Рикотта будет вкуснее, если будет приготовлена на цельном молоке, хотя и не вопрос, что возможно достигнуть успеха на молоке с 3,5 жирности, но следует избегать пастеризованного молока, так как во время процесса приготовления изменяется структура белка в молоке, что препятствует получения правильной творожной массы.

Будьте внимательны при покупке молока, дабы избежать ошибок в процесс приготовления Рикотты. Домашняя Рикотта действительно имеют лучшую текстуру и вкус, чем тот молочный продукт, что продается в магазине, так как приготовленная Рикотта дома всегда свежая.

В процессе можно контролировать влажность, если приготовленная Рикотта используется в пицце и суши, то она должна быть влажной, а если для канноли и десертов, то наоборот суше и тверже, в любом случае все будет зависть от ваших вкусов и предпочтений. Всего лишь полтора литра молока достаточно для получения двух чашек свежей Рикотты, плюс полезный бонус, оставшаяся сыворотка способствуют активному процессу лактоферментации. Может быть, стоит попробовать
приготовить этот полезный продукт дома?

Ингредиенты для приготовления

Предложенный рецепт — это самый упрощенный способ для создания быстрого приготовления Рикотты дома. Итак, приступим, для приготовления Рикотты в количестве двух порций, понадобятся следующие продукты:

  • полтора литра цельного,
  • свежего молока, но не пастеризованного,
  • 1/3 стакана лимонного сока (от 1 ½ до 2 лимонов),
  • 1/3 чашки дистиллированного белого уксуса, или ½ чайной ложки лимонной кислоты,
  • 1 чайная ложка соли, по вкусу,
  • стеклянная посуда на 2 литра,
  • мерная ложка, миска, шумовка,
  • термометр,
  • хлопчатобумажная ткань.

Пошаговый рецепт приготовления Рикотты

Налить молоко в кастрюлю и установить на среднем огне, пусть постепенно нагревается до температуры 93С, контролировать температуру молока можно с помощью термометра.

Как только молоко начнет закипать и пениться, то огонь на плите выключаем и добавляем лимонный сок и соль, хорошо перемешиваем, даем немного настояться.

Затем добавляем к молочной смеси лимонный сок или уксус (или лимонной кислоты) и соль, еще раз перемешаем, чтобы все компоненты объединились и «подружились» в течение 30 минут.

По истечении этого времени, молоко должно быть разделено на сгустки молочно-белого творога и жидкой, водянистой, желтого цвета сыворотки – проверить ее можно окунув шумовкой в смесь, для проверки структуры смеси.

Если творожные сгусти достаточно слабые и не правильной формы, то следует добавить еще столовую ложку лимонного сока или уксуса и подождать еще несколько минут.
Затем процеживаем творог с помощью установленного сетчатого фильтра над миской, то есть фильтр покрываем марлей.

Затем собираем узелком марлю, вместе с творожной массой сворачиваем в шар, прикрепляем так, чтобы остатки сыворотки стекли полностью, на это понадобится от 10 до 60 минут, а если хотите, чтобы Рикотта вышла не много влажной, то следует сократить время до 30 минут. Вот и все.

Свежий зернистый творожной сыр «Рикотта» со слегка сладковатым вкусом готов. Хранить Рикотту не рекомендуется длительное время, нужно использовать сразу или в течение 2-3 дней, не более.
Будь то итальянские сырники, пельмени, лазанья или просто одна ложка свежеприготовленной, теплой Рикотты, это всегда приятный и вкусный аккомпанемент к фруктам, ягодам и овощам на вашем столе. Кушайте и наслаждайтесь!

Источник: prekrasny-mir.ru


к содержанию ↑

Сливочная рикотта домашняя



Рикотта – итальянский специалитет, традиционный итальянский сливочный сыр. Без него невозможно представить себе практически ни одно итальянское блюдо – равиоли, лазанья, овощи и десерты. Различают несколько видов рикотты: Ricotta fresca – свежий мягкий сыр белого цвета, используется для начинок, салатов, десертов, пиццы, блюд из пасты, Ricotta salata – зрелый соленый сыр, используется в тертом виде вместо пармезана, Ricotta affumicata – копченый зрелый сыр, используется самостоятельно или в тертом виде. В ассортименте сыров, предлагаемых магазинами нашего города, я встречаю только свежую рикотту (fresca). Её-то я и предлагаю приготовить в домашних условиях. Без лимонного сока. (как всего в двух предложенных на сайте рецептах), с добавлением сливок, путем естественного сквашивания у меня получилась, не побоюсь этого слова, ВЕЛИКОЛЕПНАЯ, натуральная, вкусная, нежная сливочная рикотта, в сто раз вкуснее магазинной (даже итальянской, стоящей немалых денег)! Помимо очевидной экономии, моя рикотта имеет гораздо более сливочную текстуру и мягкий вкус! Предлагаю Вам, дорогие поварята, ею насладиться.

к содержанию ↑

Ингредиенты для «Сливочная рикотта домашняя»:

  • Молоко (Parmalat) — 1 л
  • Сливки (20%) — 400 мл
  • Сметана (20%) — 200 мл

Рецепт «Сливочная рикотта домашняя»:

Выливаем молочко в кастрюльку (не эмалированную, во избежание пригорания во время нагревания). К сожалению, в наших супермаркетах я не нашла молоко от Parmalat в больших коробках, купила в коробочках по 200мл. Также выливаем сливки и выкладываем сметану, хорошенько перемешиваем.

Закрываем крышкой и ставим в теплое место до сквашивания – до загустения. Я оставляла просто на плите. Продукты должны быть комнатной температуры (не из холодильника). Молоко можно подогреть до чуть теплого, прежде чем добавлять сливки и сметану.

У меня содержимое кастрюльки сквасилось через 6 часов. Терпеливо ждем этого момента (если дома холодно, может понадобиться больше времени, но прошу Вас, подождите, не нагревайте молоко раньше срока!). Никакого лимонного сока не нужно добавлять, пусть продукт созреет естественным путем. Честно говоря, немного опасалась, “прокиснет” ли молоко, запакованное в тетрапак – на удивление, все отлично получилось!

Когда в кастрюльке образовалась густая простокваша, ставим ее на САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ ОГОНЬ, нагреваем, но НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ МЕШАЕМ, чтобы не повредить сгусток! Разрешается только сделать крестообразный разрез для лучшего прогрева массы. До кипения НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДОВОДИТЬ! Нагреваем до горячего состояния.

Выключаем огонь, опять накрываем крышкой и оставляем нашу будущую рикотту остывать и созревать не менее чем на 12 часов! В процессе созревания образуется сыворотка. По моему опыту могу сказать, что этой сыворотки будет гораздо меньше, чем при приготовлении обычного творога из молока, и она будет немного гуще, более тягучая. На фотке я попыталась ее показать.

Через 12 часов созревания делаем такое приспособление: в тазик ставим дуршлаг, в дуршлаг стелим марлю, сложенную в 4 слоя.

Аккуратно выливаем содержимое кастрюльки в марлечку.

Марлечку подвязываем над тазиком (в тазик стекает сыворотка).

Ждем, пока стечет вся сыворотка. С рикоттой я ждала 6 часов (стекает медленнее, чем обычная творожная сыворотка). Наш кулечек по прошествии этого времени уменьшается в объеме.

Снимаем марлю с рикоттой.

Рикотту выкладываем в мисочку. Получилось 800 г!

А это сыворотка. Слейте ее в баночку и уберите в холодильник, поставите на ней дрожжевое тесто или блинчики можно испечь. Сыворотки получилось 700 мл.

Итак, рикотта готова! Сливочная, нежная, наивкуснейшая! Знаю точно, покупать рикотту я больше не буду! Чего и Вам желаю!

300 мл сливок для взбивания взбить с 3 ст. л. сахарной пудры, молоко с желатином нагреть до растворения желатина, постоянно мешая (не кипятить), добавить 2 г ванилина и взбивать до образования пены (10 минут), затем смешать рикотту, сливки и молоко с желатином.

Аккуратно смешать все миксером и разложить по порционным креманкам, присыпать шоколадом и подавать.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Смотрите также

Кесо Фреско

Сыр “Сливочный” от бабы Шуры

  • 1022
  • 10570
  • 1379501

Домашний сыр из молока

  • 78
  • 401
  • 14578

“Сливочный сыр” домашний

  • 91
  • 261
  • 20239

Мягкий сливочный сыр с лососем и укропом

  • 92
  • 230
  • 20257

Сыр творожный “Десертный”

  • 162
  • 421
  • 104621

Плавленый сыр “Сплошное удовольствие”

  • 440
  • 4953
  • 409797

Шоколадный плавленый сыр с грецкими орехами

к содержанию ↑

Фотографии «Сливочная рикотта домашняя» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

27 июля 2017 года naa 77777 #

3 августа 2017 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

10 июля 2017 года marishar 82 #

3 июня 2017 года region3568 #

3 июня 2017 года region3568 #

9 декабря 2017 года JeiSU #

29 мая 2017 года yasiki-2017 #

5 июля 2017 года yasiki-2017 #

16 февраля 2017 года galiya 08 04 #

19 февраля 2017 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

29 января 2017 года Gaika Nik #

17 января 2017 года KATRINDENEV1 #

22 января 2017 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

9 июня 2016 года НАНЯ 02 #

9 июня 2016 года Катетеринка #

24 июня 2016 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

5 июня 2016 года царевишна1 #

24 июня 2016 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

2 мая 2016 года Стрекозка1 #

4 июня 2016 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

22 апреля 2016 года Катетеринка #

26 марта 2016 года Татрум #

29 октября 2015 года vikapovar #

31 октября 2015 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

23 августа 2015 года Kateyka_MK #

14 мая 2015 года Irbisastra #

8 апреля 2015 года RedRose #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник: www.povarenok.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *