Новогодняя выпечка: Цветаевский пирог

Сегодня на повестке дня у нас выпечка на Новый год 2017. Что приготовить на сладкое к новогоднему столу? Конечно, на первом месте всегда стоят всевозможные торты, пирожные и печенье.

Вообще, печенье является самым распространённым десертом, благодаря своей простоте приготовления. Нет ничего сложного в том, чтобы испечь печенье с предсказаниями на Новый год или сделать печенье на сковородке. Однако так ли хороши эти десерты для праздничного стола? Поэтому вместо традиционных печенюшек мы предлагаем вам подать выпечку с красивым названием – цветаевский пирог на Новый год 2017.

Печем цветаевский пирог к новогоднему столу

Сначала скажем несколько слов о происхождении данного лакомства. Марина Цветаева родилась в интеллигентной семье. Её отец, Иван, был известным филологом, искусствоведом, профессором изобразительного искусства в Московском университете. Мать Мария была пианисткой. Сама Марина Цветаева начала писать первые стихи в возрасте 6 лет.

цветаевский пирог рецепт

Возвращаясь к рецепту яблочного пирога, следует сказать, что в молодости Марина Цветаева много времени проводила в компании известных поэтов и писателей на литературных вечерах. Подобные вечера устраивала и у себя дома. И вот там то в качестве угощения и подавался знаменитый цветаевский яблочный пирог.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 150 грамм сливочного масла
  • 250 грамм пшеничной муки
  • 4 столовые ложки 30% сметаны
  • 1 чайная ложка соды для выпечки
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса или лимонного сока.

Для начинки:

  • 3 среднего размера кислых яблока
  • ½ лимона
  • 250 грамм 30% сметаны
  • 1 яйцо
  • 1 чайная ложка ванилина (по желанию)
  • 100 грамм белого сахара
  • 2 столовые ложки пшеничной муки.
к содержанию ↑

Рецепт цветаевского яблочного пирога

Готовим тесто. В большую миску закладываем слегка подтаявшее сливочное масло. Добавляем просеянную муку, и перемешиваем пока не получим крошки. Далее закладываем сметану. Соде гасим в яблочном уксусе или лимонном соке. Отправляем в тесто. Замешиваем. Готовое тесто накрываем полиэтиленовой пленкой. Ставим в холодильник на 30 минут.

Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем на неё раскатанное тесто.

Разогреваем духовку до 200 градусов, и приступаем к приготовлению начинки.

Яблочки нарезаем дольками. Сбрызгиваем их лимонным соком, чтобы не потемнели. В отдельной миске взбиваем сметану с яйцом и сахаром. Добавляем ваниль и просеянную муку.

На слой теста выкладываем нарезанные яблоки. Сверху поливаем сметанной смесью. Выпекаем цветаевский пирог 20 минут при 200 градусах. Затем уменьшаем температуру до 180 градусов. Печем пирог ещё 25 минут. Если верх начнём быстро коричневеть, прикройте его фольгой.

Испеченный пирог выкладываем на большое блюдо, нарезаем крупными кусками, и подаем с чашкой горячего чая.

Остатки пирога накрываем фольгой. Храним в холодильнике до 2 дней. Такой пирог будет ещё вкуснее на следующий день, поскольку начинка уже успеет хорошенько застыть.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *