Всем известно, что осетинские пироги славятся своим непревзойдённым вкусом, секрет которого заключается в особой технологии приготовления.
Осетинские пироги готовят, используя самые разные начинки. Например, это может быть сыр и капусты, мясо, курица, грибы, шпинат, и пр. Также существуют сладкие варианты: яблоко, тыква, и пр. В общем, по разнообразию начинок осетинские пироги можно сравнить с украинскими варениками.
Про достоинства осетинских пирогов можно говорить бесконечно. Но что говорить? Давайте рассмотрим рецепты осетинских пирогов с фото пошагово, и насладимся этой вкуснятиной.
к содержанию ↑Осетинский пирог с мясом
Традиционный рецепт с фото осетинского пирога с мясом является одним из самых популярных в осетинской кухне. Мясной пирог может быть сделан с начинкой из говядины или смеси говядины и свинины, говядины и баранины. Мы испечём осетинский пирог с говядиной и свининой. Такой пирог напоминает нам грузинский мясной пирог. Однако, в данном случае, используется мясной фарш вместо рубленого мяса.
Ингредиенты (для 2-х пирогов):
Для начинки:
- 1 кг 200 грамм мясного фарша (смесь говядины и свинины)
- 3 головки репчатого лука
- 4 – 5 зубчиков чеснока
- 1 красный перец
- ½ чайной ложки молотого черного перца
- 300 мл говяжьего бульона
- Соль по вкусу.
Для теста:
- 1 кг 300 грамм муки
- 500 мл тёплой воды или молока
- 30 грамм сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка соды
- 1 чайная ложка соли.
Рецепт осетинского пирога с мясом:
Для начала, приготовим тесто. Тесто для осетинского мясного пирога напоминает нам тесто для пиццы. Как делать тесто для пиццы, мы знаем. В миску всыпаем 1 кг муки горкой. В центре горки делаем углубление. Добавляем воду или молоко, размягчённое сливочное масло, яйцо, соду и соль. Замешиваем тесто.
Из готового теста формируем шар. Кладём этот шар в миску и накрываем пищевой плёнкой. Оставляем в тёплом месте на 30 минут. За это время наше тесто успеет подняться.
После того, как тесто поднялось, добавляем 150 грамм муки и ещё раз замешиваем.
Теперь готовим начинку. В большую миску складываем мясной фарш. Добавляем мелко нарезанный репчатый лук, красный перец и чеснок. Приправляем солью и перцем. Перемешиваем. Далее вливаем 230 мл говяжьего бульона. Перемешиваем начинку руками. Оставляем при комнатной температуре на 30 минут.
Оставшейся мукой посыпаем рабочую поверхность. Тесто делим на 2 больших и 2 небольших шарика. Более крупные шары будут служить основой осетинского пирога с мясом.
Раскатываем крупные шары до толщины примерно 5 мм. Выкладываем в круглую форму для выпечки. Обратите внимание на то, что у нас должны остаться небольшие бортики.
Добавляем начинку. Далее раскатываем более мелкие шары до толщины примерно 2 – 3 мм. В каждом пласте теста делаем круглое отверстие посередине и 4 щели по краям.
Накрываем тестом начинку. Защипываем пирог.
Отправляем наш осетинский пирог с мясом в разогретую духовку. Выпекаем при 200 градусах. Через 15 минут от начала приготовления вливаем в отверстия на пироге 3 столовые ложки говяжьего бульоне.
Смазываем пирог смесью яичного желтка и 1 чайной ложки молока. Снижаем температуру до 180 градусов. Продолжаем выпекать пирог до тех пор, пока корочка не подрумянится.
Подаём пирог, предварительно смазав его сливочным маслом. В Осетии верхнюю часть мясного пирога снимают и нарезают полосками, которые погружают в мясной бульон. Остальную часть пирога едят вилкой.
к содержанию ↑Пирог осетинский с сыром
Рецепт с фото осетинских пирогов с сыром является менее распространённым по сравнению с вышеописанным рецептом. Однако сырный пирог также получается довольно вкусным.
Ингредиенты:
Для теста:
- ½ чайной ложки сухих дрожжей
- 100 мл молока
- ½ чайной ложки сахара
- ½ чайной ложки соли
- 170 грамм муки
- 1 ½ стакана растительного масла.
Для начинки:
- 100 грамм сыра
- 50 грамм сулугуни
- 1 яйцо
- Свежий укроп
- Свежая петрушка
- Чёрный молотый перец по вкусу
- Сливочное масло (для смазывания пирога).
Рецепт осетинского пирога с сыром:
Замешиваем тесто. Дрожжи разводим в тёплом молоке. Добавляем соль и сахар. Муку насыпаем горкой. Добавляем дрожжевую смесь, и оставшиеся ингредиенты. Замешиваем тесто, и оставляем его в тёплом месте на 1 – 2 часа, пока тесто не увеличится в объёме.
Далее готовим начинку. Измельчаем сыр на крупной тёрке. Добавляем сырое яйцо и молотый черный перец. Далее кладём мелко порубленную зелень. Можно посолить по вкусу. Однако имейте в виду, что сыр сулугуни и так является довольно соленым.
Теперь раскатываем тесто и лепим пирог, как описано в предыдущем рецепте.
Отправляем осетинский пирог с сыром в духовку. Выпекаем при 180 – 200 градусах в течение 15 – 20 минут.
Готовый пирог смазываем сливочным маслом, и накрываем чистым полотенцем. Оставляем на 5 минут.
Затем режем наш пирог на куски и подаём к столу.