Рецепт драников из картошки

В настоящее время на наших столах можно увидеть множество различных блюд, перекочевавших в русскую кухню из кухонь разных стран. Это и самса, и чахохбили, и лагман, и плов, и чебуреки с мясом рецепт которых известен каждой хозяйке, и многое другое. Однако среди всего представленного многообразия, пожалуй, особого внимания заслуживают драники. Это традиционное блюдо белорусской кухни.

Рецепт драников из картошки настолько прост и популярен, что его уже достаточно давно используют во всех странах мира. В Европе драники из картофеля могут быть солёными или сладкими. Солёные драники с картошкой используют в качестве гарнира. А сладкие драники с картошки подают в качестве десерта с яблочным соусом, черникой, сахаром и корицей.

Как сделать драники из картошки знает каждая хозяйка. Это блюдо особо популярно на открытых рынках и фестивалях, особенно в холодное время года.

В швейцарской кухне рецепт драников из картофеля несколько отличается от традиционного. Швейцарский рецепт драников не содержит яйцо и муку.

Вообще существуют различные рецепты драников из картошки. Однако мы рассмотрим, как приготовить драники по традиционному белорусскому рецепту.

Как сделать настоящие драники?

Представленный рецепт драников с картошкой содержит простые ингредиенты, которые, наверняка, имеются на кухне у каждой хозяйки. Как приготовить драники из картошки? Для этого необходимо взять:

  • 1 среднюю головку репчатого лука
  • 4 большие картофелины
  • 2 крупных яйца
  • 2 столовые ложки муки
  • 6 столовых ложек растительного масла
  • 6 столовых ложек сливочного масла
  • Сметана, майонез, яблочное пюре (на выбор).

После того как мы подготовили все необходимые ингредиенты, можно рассматривать, как приготовить драники из картофеля.

Рецепт драников из картошки

Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов по Цельсию. Помещаем туда 2 листа с антипригарным покрытием.

Используя тёрку или кухонный комбайн измельчаем предварительно очищенные репчатый лук и картофель. Складываем овощи в дуршлаг и ставим в раковину. Слегка отжимаем. Это поможет избавиться от лишней жидкости.

В большой миске смешиваем 2 яйца и муку. Добавляем отжатые картофель и лук. Приправляем солью и молотым чёрным перцем по вкусу. Используя деревянную ложку, всё хорошо перемешиваем.

Берём большую сковороду с толстым дном. Ставим её на умеренно сильный огонь. Помещаем в сковороду 1 столовую ложку сливочного и 1 столовую ложку растительного масла. Нагреваем. Сливочное масло должно растаять.

Из картофельной смеси формируем небольшие лепёшки (похожие на оладьи). Помещаем их на сковородку и обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета. Готовые драники помещаем на бумажные полотенца. Это поможет удалить излишки жира.

Далее драники помещаем на согретые в духовке листы.

Бумажными полотенцами протираем сковороду. После этого кладём на неё 1 столовую ложку сливочного и 1 столовую ложку растительного масла. И повторяем весь процесс.

Мы рассмотрели рецепт как делать драники из картошки. Это самый простой рецепт драников, в котором используется минимум ингредиентов. Вы можете придумать свои рецепты драников из картофеля. К примеру, это может быть рецепт картофельных драников без муки. Драники без муки готовятся аналогично вышеприведённому рецепту. Единственным отличием является отсутствие муки.

Мы разобрали, как готовить драники из картошки. Однако это ещё не всё. Следует отметить, что картофельные драники лучше всего подавать горячими. Если вы хотите использовать драники в качестве основного блюда, то лучше всего подавать их вместе со сметаной или майонезом. Вы можете сделать майонез в домашних условиях. Это придаст вашему блюду ещё более необычный вкус. Если же вы хотите подавать драники в качестве десерта, то прекрасным дополнением к ним станет яблочное пюре.

2 комментария к “Рецепт драников из картошки”

  1. Алена

    Я раньше не знала как делать драники, но потом попробовала несколько рецептов. Мне кажется, что они получаются разными из-за способа терки картофеля. Можно перекрутить его через мясорубку и тогда они будут нежными, как оладушки, а можно натереть картофель на крупной терке, и тогда они будут хрустящими как картофель фри.

  2. Екатерина Александровна

    Наконец я отыскала хороший рецепт дранников из картошки, который у меня получился без проблем. Дранники были хрустящими и не расползались по сковородке. Однозначно впишу этот рецепт в свою кулинарную книгу.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *