Ламаджо

Чем удивить гостей? Какие блюда подать к праздничному столу? Наверняка, эти вопросы волнуют каждую хозяйку, особенно в преддверии праздников.

Если вы хотите приготовить лёгкий ужин, то можете подать к столу сазана запечённого в духовке. Такое блюдо является довольно низкокалорийным. Если же вы являетесь любителями мясных блюд и закусок, можете приготовить бешбармак из курицы или хашламу из баранины. Кстати, последняя относится к армянской кухне.

Армянская кухня насчитывает великое множество блюд, отличающихся своим непревзойдённым вкусом и ароматом. Помимо хашламы, особого внимания заслуживает армянская “пицца” ламаджо. Подобно тому, как каждая белорусская хозяйка знает, как приготовить драники, каждая армянская женщина умеет готовить ламаджо. Рассмотрим наиболее распространённый рецепт ламаджо.

Готовим армянские лепёшки ламаджо

Для того, чтобы приготовить лепёшки ламаджо, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 мл кефира
  • 500 грамм муки
  • 100 мл воды
  • 500 грамм баранины
  • 2 большие головки репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • Травы (кинза, базилик, тимьян) – по 1 пучку
  • Немного лимонного сока
  • Соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Рецепт ламаджо:

Рецепт ламаджо:

Для того, чтобы приготовить лепёшки ламаджо, нам необходимо сначала замесить тесто. Для этого просеиваем муку через сито и складываем её горкой. В центре делаем небольшое углубление. Вливаем в полученное углубление кефир и воду. Добавляем щепотку соли. Замешиваем тесто. После того, как наше тесто будет готово, заворачиваем его в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 20 – 30 минут.

Далее делаем начинку для лепёшек ламаджо. Берём баранину. Лучше всего брать мякоть. Пропускаем мясо через мясорубку 2 раза. Репчатый лук и чеснок чистим и измельчаем. Зелень мелко режем. Лучше всего удалить твёрдые ножки у зелени.

Отправляем репчатый лук, чеснок и зелень в блендер. Всё тщательно перемешиваем до состояния кашицы.

Полученную кащицу смешиваем с бараньим фаршем. Добавляем 1 столовую ложку томатной пасты. Всё хорошо перемешиваем до однородной массы. Приправляем солью и молотым чёрным перцем по вкусу. И снова тщательно перемешиваем.

Фарш должен получиться довольно жидким. Если этого не произошло, то вы можете добавить в него немного воды и всё хорошо перемешать.

После того, как наша начинка будет готова, можно заняться тестом. Вынимаем его из холодильника и кладём на посыпанную мукой поверхность. Тесто разрезаем на части. Из каждой части катаем небольшой шарик. После этого раскатываем каждый шарик в тонкую лепёшку.

Духовку разогреваем до 220 грабусов по Цельсию. Противень смазываем растительным маслом и кладём на него лепёшки. Сверху на каждую лепёшку намазываем начинку тонким слоем. Обратите внимание на то, что начинку следует намазывать тонко. В противном случае она растечётся и испортит внешний вид и вкус блюда.

Ставим противень в разогретую духовку. Выпекать лепёшки ламаджо следует в течение 8 – 10 минут.

После того, как лепёшки ламаджо будут готовы, вынимаем их из духовки и подаём к столу горячими.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *