Рецепт торта Пражский

Придуманный очень давно рецепт торта Пражский, остается одним из самых любимых десертов уже очень многих поколений. Пышный и нежный бисквит, пропитанный невероятно вкусным кремом – разве можно устоять перед этим сладким соблазном? Приготовление блюда настолько простое, что соперничать с ним может только торт на сковороде.

Если вы уже делали торт графские развалины со сметаной или без нее, пражский торт для вас станет приятным разнообразием, тем более что приготовление его отличается простотой и скоростью. Торт Прага, рецепт, который немного отличается от пражского. Пражский торт – рецепт более простой и доступный. Но вы можете узнать оба рецепта и выбрать для себя тот, который понравится именно вам.

Ингредиенты для Пражского торта

Для бисквита нужно

  • 2 яйца;
  • 1 стандартная банка сгущенки;
  • 1 тонкий стакан муки;
  • 3 ст.л. порошка какао;
  • 1 ч. л. пекарской смеси или соды пищевой, гашеной.

Пражский торт, фото которого можно посмотреть на сайте, не бывает без крема:

  • 300 мл молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст.л. без горки муки;
  • 150 гр. масла сладкосливочного;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 ст.л. какао порошка.

Рецепт торта Пражский

Приготовить пражский торт очень просто:

1)     для бисквита смешать все ингредиенты в блендере;

2)     прогреть духовой шкаф на 180-200С;

3)     тесто разделить на ровные три части;

4)     готовить бисквитные коржи в течение часа (может чуть меньше), оставить остужаться.

Как только коржи как следует остудятся, промазать кремом, который украсит пражский торт. Для крема смешайте молоко и яйца с мукой, хорошо выбейте, чтобы не было комочков, и доведите до кипения на маленьком нагреве при непрерывном помешивании. Отдельно растереть масло с сахаром и какао, как только остынет заварной крем, порциями вмешать масло до полного соединения. Промазать коржи и поставить десерт на полку холодильника (на 2-3 часа). Подавать пражский торт можно украсив ягодами и орехами.

Не менее вкусен торт Прага, рецепт которого требует немного больше времени:

120 гр. муки;

40 гр. сливочного масла (лучше деревенского);

155 гр. сахара;

25 гр. порошка какао;

8 куриных яиц.

Для крема:

200 гр. масла сливочного (лучше настоящего деревенского);

9,5 гр. порошка какао;

1 яичный желток;

120 гр. сгущенки с сахаром;

20 гр. воды;

0,1 гр. ванилина.

Приготовить торт Прага, рецепт которого отличается такой точностью немного трудновато, но результат будет настолько хорош, что вы еще не раз прибегнете именно к этому составу.

1)     Чтобы получился настоящий торт Прага нужно отделить белки и желтки, сахар разделить на 2 равные половины, а муку смешать с какао и еще раз просеять;

2)     Масло пусть немного размягчится, а пока можно взбить желтки с частью сахара до полного растворения кристалликов;

3)     Белки также взбивать (без сахара) пока смесь не будет отставать от венчика, затем порциями ввести песок и выбивать до полного растворения крупинок;

4)     Смешать обе яичные массы, положить масло и муку с какао. Очень аккуратно и нежно промешать все тесто, поместить в форму, выстланную бумагой и выпекать при 220 С не менее 45 минут.

Дать бисквиту остыть в форме минут 20, затем вынуть и оставить на расстойку на 8 часов. Как только время будет истекать, готовьте крем, чтобы торт Прага получился истинно царским.

1)     Смешать желток и воду, добавить сгущенку и ставить на водяную баню;

2)     Уварить при постоянном помешивании крем до состояния сметаны;

3)     Охладить, а пока немного взбить сливочное масло.

Как только крем полностью остынет, порциями вводить масло и очень тщательно вымешивать, добиваясь однородности, в конце выложить какао и еще раз вымешать. Теперь можно разрезать бисквит на части, промазать кремом и оставить на пропитку. Торт Прага готов! Декорировать десерт рекомендуется помадкой или растопленным шоколадом.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *