Вишня в зависимости от сорта имеет разный цвет, а также вкус. На эти качества вишни влияет ее состав. Благодаря биофлавоноидам у этой ягоды разнообразная цветовая гамма.
В ягодах вишни содержится яблочная и лимонная кислота, поэтому при консервации не потребуется добавления дополнительно кислоты.
Вишня положительно влияет на кровеносную систему, а также она очень эффективна при таком заболевании как атеросклероз.
Запастись этими вкусными и полезными ягодами можно в виде компота. Вишневый компот может принести не только пользу, но и вред, если закрывать его с косточкой. Нужно избегать долгого хранения такого компота, так как это приводит к выделению вредной для организма синильной кислоты из косточек. Рецептов вишневого компота много, так как в него можно вносить разнообразные добавки и готовить различными способами. Рецепты вишневого компота на зиму достаточно просты, такую заготовку можно приготовить вместе с персиковым компотом.
Благодаря приведенным ниже рецептам вы узнаете как делать и как закрывать вишневый компот с косточкой в мультиварке и традиционным способом.
к содержанию ↑
Рецепт вишневого компота с косточкой на зиму с добавлением корицы
Ингредиенты(на 1 л банку):
- 300-350 гр. вишни;
- 200-250 гр. сахарного песка;
- 3 л воды;
- половина палочки корицы.
Как готовить и закатывать вишневый компот:
- Сначала следует вымыть вишню, а также банки, в которых будет закатываться компот.
- В трехлитровые банки разложить вишню.
- В банки положить по половинке палочки корицы ли по 5 гр. молотой корицы.
- Залить каждую банку с ягодами кипящей водой до самого горлышка.
- Потом слить с банок вишневую воду и вылить в глубокую емкость добавить туда сахарный песок.
- Довести слитую жидкость до кипящего состояния и добавить еще сахар по вкусу. Сколько варить вишневый компот? До полного растворения сахара, а потом залить его обратно в банки. Крышки обдать крутым кипятком и закатать ними банки с вишневым компотом.
- Закутать банки с приготовленным напитком в одеяло или пальто и оставить их там на пару суток, а затем перенести консервированный вишневый компот их в кладовку.
Консервация вишневого компота не займет много времени, так как с вишни не нужно удалять косточки, а вкус этого напитка порадует ваших гостей и близких.
к содержанию ↑
Рецепт вишневого компота в мультиварке
В этом рецепте вы сможете узнать как делать и закрывать вишневый компот, используя мультиварку.
Ингредиенты:
- 900-950 ягод вишни;
- 300-350 гр. сахара;
- 0,9 – 1 л воды.
Как приготовить и законсервировать вишневый компот:
- Банку для компота промыть, обдать ее кипятком.
- Ягоды вишни необходимо промыть и дать им обсохнуть.
- Переложить вишню в банку, при этом встряхивая ее для более плотного распределения по банке.
- Залить в чашу воду и включить функцию «Варка», подождать пока закипит вода, а затем добавить в нее сахар, проварить сироп в течение 5-6 минут.
- Влить в банку с вишней приготовленный сироп.
- Простерилизовать банку с компотом в мультиварке на протяжении 10-12 минут, налив в чашу кипяток.
- Закатать банку с вишневым компотом стерильными крышками.
Как правильно сделать и законсервировать вишневый компот вам поможет рецепт с фото, но можно обойтись и без него, так как приготовить такой напиток совсем несложно.
к содержанию ↑
Вишневый компот с мятой
В этом рецепте вы узнаете как готовить ароматный вишневый компот с мятой, он может стать для многих находкой.
Ингредиенты:
- 500-600 гр. вишни;
- 180-200 гр. сахара;
- 2,5-2,6 л воды;
- мята.
Как приготовить и закатать вишневый компот с мятой:
- Заранее необходимо подготовить банки для консервации вишневого компота. Их следует хорошенько вымыть, а затем ополоснуть кипятком.
- Вишню необходимо перебрать и промыть.
- Тем временем следует вскипятить воду в глубокой кастрюле.
- Подготовленные банки заполнить чистыми ягодами, добавить к ним требуемое количество сахара.
- Залить банки с вишней до половины, положить в банки по веточке мяты, а затем прикрыть их крышками.
- Дать банкам с компотом постоять минут 15, столько времени необходимо для растворения сахара.
- В кастрюле снова необходимо закипятить воду.
- С банок убрать веточки мяты и залить их кипятком до горлышка.
- Потом следует заняться консервированием вишневого компота. Накрыть банки стерильными крышками, а затем закатать банки.
- Затем нужно укутать старым одеялом банки с готовым компотом и дать постоять так несколько суток.
- Зная про пользу и вред вишневого компота, следует его употребить в течение года.
Благодаря этим рецептам вы узнали как сделать вкусный и ароматный вишневый компот и сколько его варить перед тем, как его закрыть. Рецепт вишневого компота с фото, конечно, был бы нагляднее для хозяек, которые только начали осваивать консервирование, но вполне можно обойтись и без них.
Я все время пользуюсь этим рецептом вишневого компота с тех пор, как впервые его прочитала. К счастью, он еще ни разу меня не подвел. Вкусный и полезный компот отличная альтернатива вредным газированным напиткам!
Я готовлю вишневый компот немного проще. Сахара беру в два раза больше, чем ягод и не сливаю обратно в кастрюлю, а просто кипячу воду с сахаром и заливаю подготовленные банки с вишенками. Такое количество сахара все равно не даст компоту пропасть. Банки тоже не укутываю, ничего с ними не случается.
Спасибо за рецепт вишневого компота с мятой. Очень освежающий напиток получился)
Впервые в этот раз попробовала варить компот в мультиварке. А что? Вполне себе ничего даже получилось)
Вкусный вишневый компотик. Особенно первый рецепт, с корицей)