Так уж сложилось, что в России ни один домашний праздник не обходится без традиционного салата оливье. Ведь именно это блюдо имеет любимый вкус из детства и съедается в первую очередь. Не исключением станут и новогодние праздники. Среди рецептов салатов на год Собаки салат Оливье занимает особое место. Его можно приготовить по традиционному классическому рецепту, а можно необычным способом с курицей или мясом, а можно с креветками.
Можно просто украсить верх салата веточками зелени, и он уже будет выглядеть торжественно, но часто хозяйки задаются вопросом: как красиво украсить оливье, чтобы сделать атмосферу дома еще более праздничной? Способов украшения данного блюда существует великое множество, ведь каждая хозяйка стремится придать салату индивидуальности.
Как украсить Оливье
– для украшения салата милыми пчелками необходимо порезать маслины и оливки не толстыми кружочками и уложить их поочередно. Из пера зеленого лука делаются усики, а при помощи огурца вырезаются крылышки;
– для рождественского венка необходимо выложить салат вокруг поставленного на чашу стакана, затем его убрать легкими круговыми движениями, а верхушку блюда украсить зернами граната или оливками. По краям салата, на блюдо, выложить пушистые веточки укропа;
– из вареной моркови вырезать цветочки, наколоть их на зубочистки, которые затем вставляются в салат. Серединку цветочков можно украсить половинками зеленого горошка. Сбоку от морковного букета можно выложить красиво веточки петрушки;
– салат, выложенный на блюдо, в форме ели, сверху посыпается резаным зеленым укропом или петрушкой, украшается “гирляндами” и “шариками” из зеленого горошка, вареной моркови или любых других продуктов;
– для фуршетного стола замечательно подойдут маленькие тарталетки, заполненные оливье и украшенные веточкой зелени;
– выложенный салат на плоском блюде, и посыпанный сверху растертым в крошку яйцом, украшается при помощи маслин и вареной моркови в виде курантов;
– эффективный вариант подачи – порционно, в форме усеченного конуса. Для этого готовое блюдо накладывается в стакан или чашку и опрокидывается на порционную тарелку. Оформление такого салата полностью зависит от фантазии хозяйки;
– для детских праздников, подать оливье на стол, можно придав ему форму в виде зверька. Из колбасы сделать ушки, лапки, хвостик. Из маслин – глазки и нос. Если вокруг этого чуда оригинально выложить овощи и зелень, то такой салат воспримется детьми на ура;
– эффектно будет выглядеть салат украшенный гроздью винограда. Для этого блюдо посыпается тертым яйцом или хорошо обмазывается майонезом, а сверху выкладывается маринованный горошек, в форме грозди и дополняется зелеными веточками петрушки.
Зная как украсить салат оливье, можно смело экспериментировать с ингредиентами украшения, чтобы добиться индивидуальных вариантов оформления.
Приятного аппетита!