- Ингредиенты для мидий в сливочном соусе
- Как приготовить мидии в сливочном соусе?
- Ингредиенты для мидий в чесночном соусе
- Рецепт мидий в чесночном соусе выглядит следующим образом
- Ингредиенты для мидий в томатном соусе
- Рецепт мидий в томатном соусе
- Ингредиенты для мидий в сметанном соусе
- Рецепт приготовления мидий в сметанном соусе
- Ингредиенты для мидий в соевом соусе
- Как приготовить мидии в соевом соусе?
В целом, для русской кухни не свойственно присутствие в ней морепродуктов. Все мы издавна привыкли употреблять в пищу мясо, котлеты, пельмени, и пр. Именно эти блюда казались нам питательными, сытными и полезными. Ещё некоторое время назад мы и не подозревали, что, к примеру, такое блюдо, как салат с креветками и мидиями может не только заменить привычные нам котлеты, но и являться богатым источником витаминов и минералов.
Морепродукты чаще всего употребляют в пищу в азиатских странах. Наиболее распространёнными морепродуктами являются креветки и мидии. С их использованием готовят множество наивкуснейших блюд. К примеру, креветки в сливочно-чесночном соусе, мидии в чесночном соусе, креветки в соевом соусе, и пр. Попробуем и мы приготовить такие блюда.
Для начала разберёмся, как приготовить мидии в сливочном соусе.
к содержанию ↑Ингредиенты для мидий в сливочном соусе
- 200 грамм мидий
- 1 небольшая луковица
- 1 средняя морковь
- 1 чайная ложка муки
- 2 стакана жирных сливок
- Растительное масло для жарки
- Соль по вкусу.
Как приготовить мидии в сливочном соусе?
Мидии необходимо тщательно промыть водой. Если вы используете замороженный продукт, то перед приготовлением его следует оттаять.
Репчатый лук и морковь следует почистить и измельчить. Лук режем кубиками, а морковь – мелкой соломкой. Также можно морковь натереть на крупной тёрке.
В сковороде нагреть растительное масло, поместить туда измельчённый лук и немного обжарить. Затем добавить измельчённую морковь. Посолить по вкусу. Всё перемешать и обжарить до готовности.
Как только овощи пожарятся, добавить в сковороду муку. Всё тщательно перемешать. Слегка обжарить.
Затем отправляем в сковороду заранее промытые мидии. Всё хорошо перемешиваем. После этого постепенно вливаем сливки и перемешиваем. Доводим до кипения. Мидии в сливочном соусе готовятся приблизительно 15 – 20 минут.
Аналогичным образом можно приготовить мидии запечённые в сливочном соусе. Для этого нам необходимо подготовить соус. Обжарьте овощи, добавьте муку. Всё перемешайте. Влейте сливки и ещё раз перемешайте.
Мидии поместите в форму для запекания. Сверху залейте мидии сливочным соусом.
Мидии запечённые в сливочном соусе следует готовить в заранее разогретой до 200 градусов по Цельсию духовке в течение 15 – 20 минут.
Рецепт мидий в сливочном соусе может быть немного изменён, если вы добавите дополнительные ингредиенты. Одним из таких ингредиентов может стать чеснок. Как приготовить мидии в сливочно-чесночном соусе?
На самом деле, всё довольно просто. Возьмите пару зубчиков чеснока, очистите их и измельчите. На сковороде обжарьте лук, чеснок и морковь. Добавьте муку, мидии и сливки. Всё посолите по вкусу. При желании вы можете добавить свои любимые приправы. Мидии в сливочно-чесночном соусе следует готовить 15 – 20 минут.
Любителям чеснока можно посоветовать приготовить мидии в чесночном соусе.
к содержанию ↑Ингредиенты для мидий в чесночном соусе
- 2 кг мидий
- 100 грамм сливочного масла
- 6 зубчиков чеснока
- Лук-шалот – 2 шт.
- 200 мл сухого белого вина
- ? чайной ложки соли
- Немного свежей петрушки
- Свежемолотый чёрный перец по вкусу.
Рецепт мидий в чесночном соусе выглядит следующим образом
Промойте мидии под холодной проточной водой. Отберите все раскрытые и сломанные мидии. Они нам не понадобятся.
В большой кастрюле на медленном огне растопите 40 грамм сливочного масла. Добавьте 2 измельчённых зубчика чеснока и измельчённый лук-шалот. Готовьте 2 минуты.
После этого добавьте мидии, вино, соль и чёрный перец. Накройте крышкой, доведите до кипения, периодически встряхивая. Готовьте около 3 минут, пока мидии не раскроются.
После этого переложите мидии в отдельное блюдо. Выберите все нераскрытые мидии. Они в дальнейшем нам не понадобятся.
Оставшееся сливочное масло смешайте с измельчённым чесноком и мелко нарезанной петрушкой. Поместите данную смесь в кастрюлю. Всё хорошо перемешайте. Залейте получившейся смесью мидии. Наши мидии в чесночном соусе готовы. Готовятся они очень легко и просто, а результат превзойдёт все ваши ожидания.
Помимо этого, можно приготовить мидии в томатном соусе. Как это сделать?
к содержанию ↑Ингредиенты для мидий в томатном соусе
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 красных перца (без семян)
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 1 кг помидоров
- Цедра 1 лимона
- Сок 1 лимона
- 2 чайные ложки сахарной пудры
- ? стакана сухого белого вина
- 1,5 кг мидий
- Соль и перец по вкусу
- Свежая петрушка.
Рецепт мидий в томатном соусе
В большой глубокой кастрюле нагрейте масло на среднем огне. Добавьте измельчённые лук, чеснок и перец чили. Жарьте, помешивая, в течение 3 минут, пока лук не станет мягким. Затем добавьте томатную пасту и готовьте ещё 1 минуту.
Помидоры измельчите и отправьте в кастрюлю. Туда же поместите лимонную цедру, лимонный сок, сахарную пудру и вино. Всё хорошо перемешайте. Увеличьте огонь. Доведите до кипения и вновь уменьшите огонь до среднего. Варите 8 – 10 минут или до загустения. После этого приправьте соус солью и перцем.
Затем добавьте мидии. Накройте крышкой и варите мидии в томатном соусе 3 – 5 минут, или пока мидии не раскроются.
Мидии в томатном соусе следует подавать горячими. Сверху посыпьте ваше блюдо измельчённой петрушкой.
Как приготовить мидии в сметанном соусе?
к содержанию ↑Ингредиенты для мидий в сметанном соусе
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 лук-порей
- 900 грамм мидий
- 1 стакан сухого белого вина
- ? стакана сметаны
- 4 столовые ложки измельчённой свежей петрушки
- Соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления мидий в сметанном соусе
Сливочное масло растопите в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте измельчённый лук-порей. Обжаривайте приблизительно 3 минуты.
Мидии промойте холодной проточной водой. Поместите их в кастрюлю. Туда же влейте вино. Накройте кастрюлю крышкой. Тушите мидии до тех пор, пока они не раскроются. Это займёт приблизительно 4 – 5 минут. С помощью шумовки извлеките мидии из кастрюли. Отбросьте все нераскрывшиеся мидии. Оставшиеся мидии разложите в 2 миски.
Сметану смешайте с измельчённой петрушкой. Поместите полученную смесь в кастрюлю, в которой варились мидии. Варите на медленном огне 3 минуты. Приправьте солью и перцем по вкусу.
Полученным соусом полейте мидии. Блюдо готово. При желании перед подачей на стол можно посыпать мидии в сметанном соусе измельчённой свежей петрушкой.
В азиатской кухне довольно часто используется соевый соус. Он прекрасно сочетается с морепродуктами. Давайте попробуем приготовить корейское блюдо – мидии в соевом соусе.
к содержанию ↑Ингредиенты для мидий в соевом соусе
- 450 грамм мидий
- 1 столовая ложка сока имбиря
- 2 столовые ложки коричневого сахара
- 4 столовые ложки соевого соуса
- 4 столовые ложки воды
- 1 чайная ложка кунжутного масла
- 1 чайная ложка семян кунжута.
Как приготовить мидии в соевом соусе?
Сварите мидии в небольшом количестве воды. Как только они раскроются, выньте из них мясо.
В кастрюлю влейте сок имбиря, соевый соус и воду. Добавьте сахар. Доведите до кипения. После этого добавьте в кастрюлю мидии. Варите на медленном огне, пока мидии не поглотят всю воду. После этого полейте мидии в соевом соусе кунжутным маслом.
Мидии в соевом соусе перед подачей на стол нужно посыпать семенами кунжута.
Мы рассмотрели несколько рецептов приготовления мидий в соусе и убедились в том, что приготовить вкусное и полезное блюдо на ужин не так уж и сложно.
Мидии в соусе принято подавать с итальянской пастой.