Мидии в сливочном соусе

В целом, для русской кухни не свойственно присутствие в ней морепродуктов. Все мы издавна привыкли употреблять в пищу мясо, котлеты, пельмени, и пр. Именно эти блюда казались нам питательными, сытными и полезными. Ещё некоторое время назад мы и не подозревали, что, к примеру, такое блюдо, как салат с креветками и мидиями может не только заменить привычные нам котлеты, но и являться богатым источником витаминов и минералов.

Морепродукты чаще всего употребляют в пищу в азиатских странах. Наиболее распространёнными морепродуктами являются креветки и мидии. С их использованием готовят множество наивкуснейших блюд. К примеру, креветки в сливочно-чесночном соусе, мидии в чесночном соусе, креветки в соевом соусе, и пр. Попробуем и мы приготовить такие блюда.

Для начала разберёмся, как приготовить мидии в сливочном соусе.

к содержанию ↑

Ингредиенты для мидий в сливочном соусе

  • 200 грамм мидий
  • 1 небольшая луковица
  • 1 средняя морковь
  • 1 чайная ложка муки
  • 2 стакана жирных сливок
  • Растительное масло для жарки
  • Соль по вкусу. 

Как приготовить мидии в сливочном соусе?

Мидии необходимо тщательно промыть водой. Если вы используете замороженный продукт, то перед приготовлением его следует оттаять.

мидии в сливочном соусе

Репчатый лук и морковь следует почистить и измельчить. Лук режем кубиками, а морковь – мелкой соломкой. Также можно морковь натереть на крупной тёрке.

В сковороде нагреть растительное масло, поместить туда измельчённый лук и немного обжарить. Затем добавить измельчённую морковь. Посолить по вкусу. Всё перемешать и обжарить до готовности.

Как только овощи пожарятся, добавить в сковороду муку. Всё тщательно перемешать. Слегка обжарить.

Затем отправляем в сковороду заранее промытые мидии. Всё хорошо перемешиваем. После этого постепенно вливаем сливки и перемешиваем. Доводим до кипения. Мидии в сливочном соусе готовятся приблизительно 15 – 20 минут.

Аналогичным образом можно приготовить мидии запечённые в сливочном соусе. Для этого нам необходимо подготовить соус. Обжарьте овощи, добавьте муку. Всё перемешайте. Влейте сливки и ещё раз перемешайте.

Мидии поместите в форму для запекания. Сверху залейте мидии сливочным соусом.

Мидии запечённые в сливочном соусе следует готовить в заранее разогретой до 200 градусов по Цельсию духовке в течение 15 – 20 минут.

Рецепт мидий в сливочном соусе может быть немного изменён, если вы добавите дополнительные ингредиенты. Одним из таких ингредиентов может стать чеснок. Как приготовить мидии в сливочно-чесночном соусе?

На самом деле, всё довольно просто. Возьмите пару зубчиков чеснока, очистите их и измельчите. На сковороде обжарьте лук, чеснок и морковь. Добавьте муку, мидии и сливки. Всё посолите по вкусу. При желании вы можете добавить свои любимые приправы. Мидии в сливочно-чесночном соусе следует готовить 15 – 20 минут.

Любителям чеснока можно посоветовать приготовить мидии в чесночном соусе.

к содержанию ↑

Ингредиенты для  мидий в чесночном соусе

  • 2 кг мидий
  • 100 грамм сливочного масла
  • 6 зубчиков чеснока
  • Лук-шалот – 2 шт.
  • 200 мл сухого белого вина
  • ? чайной ложки соли
  • Немного свежей петрушки
  • Свежемолотый чёрный перец по вкусу. 

Рецепт мидий в чесночном соусе выглядит следующим образом

мидии в чесночном соусе

Промойте мидии под холодной проточной водой. Отберите все раскрытые и сломанные мидии. Они нам не понадобятся.

В большой кастрюле на медленном огне растопите 40 грамм сливочного масла. Добавьте 2 измельчённых зубчика чеснока и измельчённый лук-шалот. Готовьте 2 минуты.

После этого добавьте мидии, вино, соль и чёрный перец. Накройте крышкой, доведите до кипения, периодически встряхивая. Готовьте около 3 минут, пока мидии не раскроются.

После этого переложите мидии в отдельное блюдо. Выберите все нераскрытые мидии. Они в дальнейшем нам не понадобятся.

Оставшееся сливочное масло смешайте с измельчённым чесноком и мелко нарезанной петрушкой. Поместите данную смесь в кастрюлю. Всё хорошо перемешайте. Залейте получившейся смесью мидии. Наши мидии в чесночном соусе готовы. Готовятся они очень легко и просто, а результат превзойдёт все ваши ожидания.

Помимо этого, можно приготовить мидии в томатном соусе. Как это сделать?

к содержанию ↑

Ингредиенты для мидий в томатном соусе

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 красных перца (без семян)
  • 1  столовая ложка томатной пасты
  • 1 кг помидоров
  • Цедра 1 лимона
  • Сок 1 лимона
  • 2 чайные ложки сахарной пудры
  • ? стакана сухого белого вина
  • 1,5 кг мидий
  • Соль и перец по вкусу
  • Свежая петрушка. 

Рецепт мидий в томатном соусе

Рецепт мидий в томатном соусе

В большой глубокой кастрюле нагрейте масло на среднем огне. Добавьте измельчённые лук, чеснок и перец чили. Жарьте, помешивая, в течение 3 минут, пока лук не станет мягким. Затем добавьте томатную пасту и готовьте ещё 1 минуту.

Помидоры измельчите и отправьте в кастрюлю. Туда же поместите лимонную цедру, лимонный сок, сахарную пудру и вино. Всё хорошо перемешайте. Увеличьте огонь. Доведите до кипения и вновь уменьшите огонь до среднего. Варите 8 – 10 минут или до загустения. После этого приправьте соус солью и перцем.

Затем добавьте мидии. Накройте крышкой и варите мидии в томатном соусе 3 – 5 минут, или пока мидии не раскроются.

Мидии в томатном соусе следует подавать горячими. Сверху посыпьте ваше блюдо измельчённой петрушкой.

Как приготовить мидии в сметанном соусе?

к содержанию ↑

Ингредиенты для мидий в сметанном соусе

  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 лук-порей
  • 900 грамм мидий
  • 1 стакан сухого белого вина
  • ? стакана сметаны
  • 4 столовые ложки измельчённой свежей петрушки
  • Соль и перец по вкусу. 

Рецепт приготовления мидий в сметанном соусе

Рецепт приготовления мидий в сметанном соусе

Сливочное масло растопите в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте измельчённый лук-порей. Обжаривайте приблизительно 3 минуты.

Мидии промойте холодной проточной водой. Поместите их в кастрюлю. Туда же влейте вино. Накройте кастрюлю крышкой. Тушите мидии до тех пор, пока они не раскроются. Это займёт приблизительно 4 – 5 минут. С помощью шумовки извлеките мидии из кастрюли. Отбросьте все нераскрывшиеся мидии. Оставшиеся мидии разложите в 2 миски.

Сметану смешайте с измельчённой петрушкой. Поместите полученную смесь в кастрюлю, в которой варились мидии. Варите на медленном огне 3 минуты. Приправьте солью и перцем по вкусу.

Полученным соусом полейте мидии. Блюдо готово. При желании перед подачей на стол можно посыпать мидии в сметанном соусе измельчённой свежей петрушкой.

В азиатской кухне довольно часто используется соевый соус. Он прекрасно сочетается с морепродуктами. Давайте попробуем приготовить корейское блюдо – мидии в соевом соусе.

к содержанию ↑

Ингредиенты для мидий в соевом соусе

  • 450 грамм мидий
  • 1 столовая ложка сока имбиря
  • 2 столовые ложки коричневого сахара
  • 4 столовые ложки соевого соуса
  • 4 столовые ложки воды
  • 1 чайная ложка кунжутного масла
  • 1 чайная ложка семян кунжута. 

Как приготовить мидии в соевом соусе?

Сварите мидии в небольшом количестве воды. Как только они раскроются, выньте из них  мясо.

В кастрюлю влейте сок имбиря, соевый соус и воду. Добавьте сахар. Доведите до кипения. После этого добавьте в кастрюлю мидии. Варите на медленном огне, пока мидии не поглотят всю воду. После этого полейте мидии в соевом соусе кунжутным маслом.

Мидии в соевом соусе перед подачей на стол нужно посыпать семенами кунжута.

Мы рассмотрели несколько рецептов приготовления мидий в соусе и убедились в том, что приготовить вкусное и полезное блюдо на ужин не так уж и сложно.

Мидии в соусе принято подавать с итальянской пастой.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *