Салата Капрезе

Сегодня мы приготовим салат «Капрезе», рецепт  которого родом из итальянской кухни. Это блюдо можно отнести к холодным закускам.

В состав салата итальянского «Капрезе» входит совсем немного ингредиентов, но очень важно, чтоб они были максимально свежими, в идеале итальянского происхождения, чтоб добиться схожести с оригинальной рецептурой.27

Состоит салат всего из трех ингредиентов: помидоры, моцарелла и базилик. Каждый из этих ингредиентов является обязательным и не заменимым. Так, если взять вместо моцареллы сыр фета, то это уже будет другой салат с сыром фета, но никак не салат «Капрезе». Сочетаясь, они и дарят нам это вкуснейшее блюдо с Италии – салат «Капрезе». На первый взгляд все очень просто, но всю неповторимость и прелесть салату придает соус «Песто». Готовя салат «Капрезе», рецепт соуса также нужно соблюдать четко, не нарушая ни одного компонента.

к содержанию ↑

Ингредиенты для салата Капрезе

  • помидоры (помидоры рекомендуется брать крупных сортов,  но нарезать проще твердые сливки) – 6 штук
  • моцарелла – 250 гр.
  • базилик – 2 пучка
  • для соуса:
  • чеснок – 2-3 зуб
  • петрушка – 1 пучок
  • кедровые орешки – 2 ч.л.
  • масло оливковое – 150 мл
  • пармезан – 80 гр.
  • соль

Приготовление

Первым делом следует приготовить соус «Песто», которым будет заправляться салат. Для этого нужно взять по 1 небольшому пучку базилика и петрушки, добавить несколько зубков чеснока, кедровые орешки, натертый на крупной терке сыр и оливковое масло. Все ингредиенты сложить в блендер и измельчить до однородной консистенции. Такой соус можно приготовить заранее. Он может храниться в холодильнике несколько дней. Если же нужно его сохранить надольше, то нужно переложить его в специальную тару и хранить в морозилке.

Далее переходим непосредственно к оформлению салата.

Помидоры нарезаем кружочками, толщиной около 4-7 мм. Таким же образом нарезаем и моцареллу.

Очень красиво такой салат будет смотреться на блюде черного или любого другого темного цвета. Берем плоское блюдо и укладываем поочередно: кружочек помидора, кружочек моцареллы, кружочек помидора и т.д. Между ними можно также вставлять по листику базилика. Схема выкладки может быть как по спирали, так и рядами. Выложенные кружочки сверху поливаются соусом. Салат готов к употреблению.

Такой салат лучше подавать в начале ужина к бокальчику вина, как, скажем, и салат из белой фасоли. Он неимоверно вкусный и очень полезный. Подойдет как для семейного ужина, так и для торжественного случая.

1 комментарий к “Салата Капрезе”

  1. Ирина

    Очень легкий в исполнении салат + очень вкусный. Для вегетарианки самое то!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *