Сегодня мы приготовим салат «Капрезе», рецепт которого родом из итальянской кухни. Это блюдо можно отнести к холодным закускам.
В состав салата итальянского «Капрезе» входит совсем немного ингредиентов, но очень важно, чтоб они были максимально свежими, в идеале итальянского происхождения, чтоб добиться схожести с оригинальной рецептурой.
Состоит салат всего из трех ингредиентов: помидоры, моцарелла и базилик. Каждый из этих ингредиентов является обязательным и не заменимым. Так, если взять вместо моцареллы сыр фета, то это уже будет другой салат с сыром фета, но никак не салат «Капрезе». Сочетаясь, они и дарят нам это вкуснейшее блюдо с Италии – салат «Капрезе». На первый взгляд все очень просто, но всю неповторимость и прелесть салату придает соус «Песто». Готовя салат «Капрезе», рецепт соуса также нужно соблюдать четко, не нарушая ни одного компонента.
к содержанию ↑Ингредиенты для салата Капрезе
- помидоры (помидоры рекомендуется брать крупных сортов, но нарезать проще твердые сливки) – 6 штук
- моцарелла – 250 гр.
- базилик – 2 пучка
- для соуса:
- чеснок – 2-3 зуб
- петрушка – 1 пучок
- кедровые орешки – 2 ч.л.
- масло оливковое – 150 мл
- пармезан – 80 гр.
- соль
Приготовление
Первым делом следует приготовить соус «Песто», которым будет заправляться салат. Для этого нужно взять по 1 небольшому пучку базилика и петрушки, добавить несколько зубков чеснока, кедровые орешки, натертый на крупной терке сыр и оливковое масло. Все ингредиенты сложить в блендер и измельчить до однородной консистенции. Такой соус можно приготовить заранее. Он может храниться в холодильнике несколько дней. Если же нужно его сохранить надольше, то нужно переложить его в специальную тару и хранить в морозилке.
Далее переходим непосредственно к оформлению салата.
Помидоры нарезаем кружочками, толщиной около 4-7 мм. Таким же образом нарезаем и моцареллу.
Очень красиво такой салат будет смотреться на блюде черного или любого другого темного цвета. Берем плоское блюдо и укладываем поочередно: кружочек помидора, кружочек моцареллы, кружочек помидора и т.д. Между ними можно также вставлять по листику базилика. Схема выкладки может быть как по спирали, так и рядами. Выложенные кружочки сверху поливаются соусом. Салат готов к употреблению.
Такой салат лучше подавать в начале ужина к бокальчику вина, как, скажем, и салат из белой фасоли. Он неимоверно вкусный и очень полезный. Подойдет как для семейного ужина, так и для торжественного случая.
Очень легкий в исполнении салат + очень вкусный. Для вегетарианки самое то!