Щавель произрастает практически повсеместно. Он высоко ценится за свои полезные свойства (высокое содержание витамина С и железа). Именно этим и обусловлено наличие большого количества рецептов зеленых щи с щавелем.
Готовить такое блюдо можно с использованием любого мяса. Однако наиболее вкусными получаются щи из щавеля с курицей.
Также широкой популярностью пользуется и вегетарианский рецепт щи со щавелем.
Щи со щавелем пользуются огромной популярностью во многих странах мира, таких, как Россия, Украина, Шотландия, Франция. Мы рассмотрим традиционный русский рецепт зеленых щи из щавеля с яйцом с фото.
Как готовить щи из щавеля?
Перед тем, как приготовить щи из щавеля, подготовим следующие ингредиенты:
- 14 стаканов воды (если вы используете курицу, то вам необходимо взять 8 стаканов воды и 6 стаканов куриного бульона)
- 450 грамм куриного мяса (лучше грудки)
- 1 столовая ложка соли
- 4 – 5 средних картофелин
- 1 средняя луковица
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 больших яйца
- 2 лавровых листа
- 3 столовые ложки измельчённого укропа (свежего или замороженного)
- 4 стакана измельчённого щавеля
- Сметана или майонез.
Рецепт щавелевых щи:
Наливаем в большую кастрюлю 14 стаканов воды. Доводим до кипения. В кипящую воду кладём мясо. Добавляем соль и варим на медленном огне в течение 30 минут. С помощью ложки периодически удаляем пену.
По истечении 30 минут добавляем нарезанный кубиками картофель и лавровый лист. Варим в течение 15 минут, или пока картофель не станет мягким.
Пока картофель варится, подготовим зажарку в щи зеленые с щавелем. Измельчаем лук и обжариваем его на оливковом масле на среднем огне до золотистого цвета. Отправляем зажарку в кастрюлю с супом.
Отдельно взбиваем яйца. Взбитые яйца вливаем в кастрюлю. Хорошо перемешиваем щи зеленые со щавелем и яйцом.
В самом конце приготовления закладываем в кастрюлю щавель и укроп. Доводим щавелевые щи с яйцом до кипения. Варим на медленном огне в течение 3 – 5 минут, пока щавель не станет мягким.
Кстати, если вы добавите большее количество щавеля, то ваши щавельные щи станут более кислыми.
Подавать щи из щавеля следует, приправив ложкой сметаны или майонеза.
Этот суп станет прекрасным первым блюдом. Если же вы решили приготовить полноценный обед, то на второе можно подать блюда из картофеля, а завершением трапезы станут мягкие и пышные ватрушки с творогом.