Очень мало людей, которые совсем не любят торты и пирожные. Разве можно отказаться от кусочка нежного бисквита, который дарит торт Прага или невероятно вкусного десерта под названием киевский торт? А как вам торт птичье молоко с его плотной сбивной начинкой и волшебным вкусом, который возвращает в детство? Приготовить торт птичье молоко, рецепт которого сегодня имеет множество вариантов, можно и дома. Стоит только потратить немного времени и выбрать состав ингредиентов, наиболее подходящий для вас.
Попробуйте рецепт птичьего молока классический. Он требует внимательного отношения к рецептуре и тщательного взвешивания всех составляющих. Но результат будет очень хорош. Итак, приподнятое настроение, масса свободного времени и включенная духовка. Сегодня будет праздник!
к содержанию ↑Рецепт птичьего молока классический
Для основы:
- 100 гр. масла сливочного хорошей жирности;
- ? стакана сахара;
- 2 куриных яйца;
- 140 гр. муки пшеничной;
- Немного ванилина.
Для приготовления суфле:
- Агар-агар – 2 ч.л. (в крайних случаях можно заменить 2 ст.л. желатина);
- Вода – 140 гр.;
- Сахар-песок – 400 гр.;
- Масло сладкосливочное – 200 гр.;
- Молоко цельное сгущенное – 100 гр.;
- Яичный белок из 3 яиц;
- Порошок лимонной кислоты – ? ч.л.;
- Ванилин или экстракт ванилина – немного.
Торт птичье молоко не бывает без глазури. Для нее потребуется немного: 200 гр. шоколада и 100 гр. масла сливочного (только очень хорошего). Нужно знать, что торт птичье молоко классический бывает только с агар-агар. Приправа продается в супермаркетах в кондитерских отделах, стоит поискать. Не забудьте, что масло для рецепта должно быть размягченное, а агар-агар замоченный в воде (не менее 3-4 часов).
Итак, торт птичье молоко, приготовление:
1) Размягченное масло взбить с сахаром, мукой и яйцами;
2) Нагреть духовой шкаф до 200 С, а тесто распределить в форме (получится 2 коржа);
3) Выпекать 9-10 минут, обрезать края и дать остыть.
Теперь крем:
1) Сладкосливочное масло взбить со сгущенкой и отставить в сторону;
2) Предварительно замоченный в 140 гр. воды агар-агар поставить на плиту, прокипятить ровно 1 минуту и сразу всыпать сахар;
3) Уварить сироп до состояния мягкого шарика или тонкой нити;
4) Как только сироп готов, сразу снимайте с огня;
5) Взбить белки и лимонную кислоту до очень хорошей плотности и очень тоненькой струйкой вливать уваренный сироп, не переставая взбивать;
6) Ввести ванилин и порциями взбитое со сгущенкой масло.
Очень хорошо выбить и попробовать на плотность. Если палец проходит с некоторым трудом, масса суфлейная готова. Теперь главное: собрать торт птичье молоко. На дно формы уложить бисквит, налить суфле (половину), накрыть еще одним коржом и вылить все оставшееся суфле. Делать это все нужно моментально, масса застывает мгновенно! Поставить торт в холодное место, приготовить глазурь и полить десерт сверху.
к содержанию ↑Птичье молоко с манкой
Если вы не хотите тратить столько времени, то есть отличный торт птичье молоко с манкой! Готовить его намного проще. Тесто для коржей готовится точно также, а вот суфле будет с добавлением манки! Итак, торт птичье молоко с манкой, рецепт суфле:
1) 400 мл молока ставить на огонь и добавить 3 ст. ложки манки, варить постоянно помешивая 5-7 минут, снять с огня;
2) 300 гр. сахара и 300 гр. мягкого сливочного масла взбить в однородную массу;
3) Снять цедру с 2-х лимонов и выдавить сок;
4) В манную кашу выложить цедру лимона и влить сок, промешать;
5) Аккуратно порциями ввести в кашу масляно-сахарную смесь, вымешать и промазать коржи кремом.
Осталось дать застыть и у вас получится простой и вкусный торт птичье молоко! Приятного аппетита.
Классический рецепт птичьего молока просто выше всяких похвал. Не хуже, чем в кулинарии получается)
Очень интересный рецепт с манкой. никогда такого не видела раньше. надо попробовать))
Нет ничего лучше, чем классический рецепт птичьего молока. Попробовала сготовить такой тортик дома. Осталась довольна) Вкусный и нежный десерт) Спасибо за рецепт