Вино из виноградного сока

Все любители натуральных, домашних вин знают, каким ароматным и вкусным получается вино из свежего виноградного сока. Рецепт домашнего вина из виноградного сока был известен в античные времена, в средневековье и остаётся популярным и сейчас.

В разных регионах нашей страны рецепт вина из сока винограда имеет свои особенности. К примеру на Кавказе делают сухое и терпкое виноградное вино из сока винограда – оно получается насыщенным и тёмно-бордовым, а на Кубани домашнее вино из сока винограда – традиционно сладкий и лёгкий алкогольный напиток.

к содержанию ↑

Как приготовить вино из сока винограда

Прежде чем приготовить вино из сока винограда, нужно определиться, какое вино хотелось бы получить на выходе, и какой процесс брожения сока предпочтителен. Сухо вино готовится из виноградного сока с малым добавлением сахара. Бродит такое вино от 5 до 7 суток, в зависимости от температуры помещения.

вино из сока винограда

Для приготовления сухого красного вина потребуется:

  •  5 литров сока красного или чёрного винограда;
  •  большая бутыль с широким горлышком;
  •  250 грамм сахара ( из расчёта 50 грамм сахара на литр сока)

Итак, все ингредиенты готовы, но как сделать домашнее вино из виноградного сока? сначала нужно простерилизовать бутылку. Вино ставится только в стерильной посуде. Затем нужно смешать сок с сахаром и перелить в бутылку, накрыть марлей и оставить в тепле на трое суток. Таким образом получилось начальное винное сусло – брага. Теперь эту брагу нужно процедить, снова перелить в бутыль и поставить на горлышко гидрозатвор – плотно притёртую крышку с газоотводной трубкой. Один конец трубки помещается в емкость с вином, а другой – в сосуд с водой. Как только из вина перестанет выходить воздух, оно готово. Готовое вино нужно процедить и перелить по бутылкам для дальнейшего созревания.

к содержанию ↑

Вино из концентрированного виноградного сока

Из концентрата виноградного сока, который можно купить в кондитерском магазине, можно приготовить быстрое виноградное вино. Дело в том, что концентрат виноградного сока для вина начнёт процесс брожения быстрее, чем домашний виноградный сок. Из концентрата можно приготовить сладкое вино.

вино из концентрированного виноградного сока

Для приготовления напитка вино из концентрированного виноградного сока потребуется:

  •  1 литр винного концентрата;
  •  4 литра воды;
  •  800 грамм сахара.

Процесс приготовления этого вина очень прост. Достаточно смешать в стерильной бутыли с широким горлышком концентрат с водой и сахаром, одеть на горлышко бутылки резиновую перчатку с небольшим отверстием на пальце – альтернатива гидрозатвору, и оставить вино в сухом и тёмном месте на трое суток. Этого времени будет достаточно, что бы вино из сока винограда забродило. Затем вино нужно процедить и разлить по бутылкам, запечатать их пробками и хранить в погребе в горизонтальном положении.

В принципе, вино из консервированного виноградного сока готовится так же, только в консервированный сок лучше всего будет добавить винных дрожжей. Они ускорят процесс брожения. Дрожжи следует взять из расчёта 20 грамм дрожжей на литр сока. Но как сделать вино из виноградного сока с винными дрожжами? Для приготовления потребуется:

  •  3 литра консервированного виноградного сока;
  •  60 грамм винных дрожжей.

Сахар здесь добавлять не надо, потому что консервированный сок итак уже содержит сахар. Вино лучше всего готовить методом брожения в кастрюле. Из-за винных дрожжей брага будет готова за три часа. Готовую брагу нужно процедить и перелить в бутылку, поставить на неё гидрозатвор и “забыть” о вине на 7-9 дней. Затем, молодое вино снова нужно процедить и можно пробовать. При желании, его можно разлить по бутылкам и дать вину вызреть в течение двух месяцев. Если остался яблочный сок на зиму, то и его можно добавить к консервированному соку винограда при приготовлении вина.

к содержанию ↑

Брага из сока винограда

Брага – первоначальное сусло для приготовления вина делается из винограда, дрожжей, сахара или из сока винограда и сахара с дрожжами. В зависимости от типа вина и предполагаемой крепости напитка регулируется количество сахара и дрожжей. Чем больше сахара и дрожжей – тем крепче будет вино.

сухое вино

Сухое вино готовится только из сока и сахара. Полусладкое вино ставится с небольшим количеством винных дрожжей. А вот сладкое креплёное вино типа Кагора требует добавления дрожжей из расчёта 20 грамм на литр сока и сахара – 200 грамм на литр сока. Рецепт браги из виноградного сока прямого отжима очень прост. Но тут потребуется блендер. В котором кстати не только можно измельчить виноград на брагу, но и приготовить диетические рецепты смузи в блендере, замесить тесто и даже приготовить изысканные рецепты молочных коктейлей в блендере. Итак, сначала нужно приготовить необходимые ингредиенты, чтобы брага из виноградного сока получилась. Потребуется:

  •  3 литра виноградного сока;
  •  60 грамм дрожжей;
  •  600 грамм сахара.

Все эти ингредиенты нужно смешать в кастрюле, накрыть марлей и оставить на сутки. После этого брагу можно разбавлять соком с водой и переливать в бутылки или банки с гидрозатвором для дальнейшего брожения. Эта брага из сока винограда является

первоначальным, концентрированным суслом для приготовления вина, её можно разбавить соком с сахаром для получения креплёного вина, а можно и соком с водой – в этом случае вино будет лёгким, светло-красным.

к содержанию ↑

Чача из виноградного сока

Чача – традиционный грузинский алкогольный напиток, обычно его готовят из сахара, воды и виноградной мезги с использованием самогонного аппарата.

чача из виноградного сока

Получить мезгу и виноградный сок снова поможет обычный блендер. Его нужно включить в режиме на котором готовится майонез в блендере и измельчить виноград. Для приготовления грузинского самогона потребуется:

  •  10 килограмм винограда;
  •  3 килограмма сахара;
  •  7 литров воды;
  •  большой бак с крышкой.

Как сделать вино из сока винограда уже известно, но как же приготовить чачу? Для этого сначала нужно перемолоть в блендере весь виноград, отжать его на сок и мезгу. Сок убрать в холодильник, а мезгу залить тёплой водой, добавить сахар и закрыть крышкой. Для того чтобы самогон из виноградного сока в домашних условиях получился, необходимо каждый день открывать бак с брагой и тщательно её перемешивать. На десятый день брагу предстоит процедить (мезгу можно смело выкидывать), смешать её с виноградным соком и перегнать через самогонный аппарат. Чача из виноградного сока это крепкий, семидесятиградусный напиток. Проверить степень готовности чачи грузины предлагают старинным и весьма оригинальным способом. нужно палец окунуть в готовую чачу и поднести к пальцу спичку горящую, по идее, пламя должно обхватить мокрый палей и жидкость испарится, если огонь не обожжёт палец, то чача получилась качественной. Но лучше, конечно, использовать лабораторный спиртометр.

Домашнее вино из сока винограда наверное самый популярный алкогольный напиток в домашних условиях, процесс приготовления вина не требует наличие термостата, самогонного аппарата и специализированного оборудования. Виноградное вино можно делать из различных сортов винограда – Ркацетели, Изабелла, Акачич, Киш-Миш, Аура, Кардинал, Глория. Из винограда можно получить как и белое, так и красное вино. всё зависит от сорта выбранного винограда.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *