Все любители натуральных, домашних вин знают, каким ароматным и вкусным получается вино из свежего виноградного сока. Рецепт домашнего вина из виноградного сока был известен в античные времена, в средневековье и остаётся популярным и сейчас.
В разных регионах нашей страны рецепт вина из сока винограда имеет свои особенности. К примеру на Кавказе делают сухое и терпкое виноградное вино из сока винограда – оно получается насыщенным и тёмно-бордовым, а на Кубани домашнее вино из сока винограда – традиционно сладкий и лёгкий алкогольный напиток.
к содержанию ↑Как приготовить вино из сока винограда
Прежде чем приготовить вино из сока винограда, нужно определиться, какое вино хотелось бы получить на выходе, и какой процесс брожения сока предпочтителен. Сухо вино готовится из виноградного сока с малым добавлением сахара. Бродит такое вино от 5 до 7 суток, в зависимости от температуры помещения.
Для приготовления сухого красного вина потребуется:
- 5 литров сока красного или чёрного винограда;
- большая бутыль с широким горлышком;
- 250 грамм сахара ( из расчёта 50 грамм сахара на литр сока)
Итак, все ингредиенты готовы, но как сделать домашнее вино из виноградного сока? сначала нужно простерилизовать бутылку. Вино ставится только в стерильной посуде. Затем нужно смешать сок с сахаром и перелить в бутылку, накрыть марлей и оставить в тепле на трое суток. Таким образом получилось начальное винное сусло – брага. Теперь эту брагу нужно процедить, снова перелить в бутыль и поставить на горлышко гидрозатвор – плотно притёртую крышку с газоотводной трубкой. Один конец трубки помещается в емкость с вином, а другой – в сосуд с водой. Как только из вина перестанет выходить воздух, оно готово. Готовое вино нужно процедить и перелить по бутылкам для дальнейшего созревания.
к содержанию ↑Вино из концентрированного виноградного сока
Из концентрата виноградного сока, который можно купить в кондитерском магазине, можно приготовить быстрое виноградное вино. Дело в том, что концентрат виноградного сока для вина начнёт процесс брожения быстрее, чем домашний виноградный сок. Из концентрата можно приготовить сладкое вино.
Для приготовления напитка вино из концентрированного виноградного сока потребуется:
- 1 литр винного концентрата;
- 4 литра воды;
- 800 грамм сахара.
Процесс приготовления этого вина очень прост. Достаточно смешать в стерильной бутыли с широким горлышком концентрат с водой и сахаром, одеть на горлышко бутылки резиновую перчатку с небольшим отверстием на пальце – альтернатива гидрозатвору, и оставить вино в сухом и тёмном месте на трое суток. Этого времени будет достаточно, что бы вино из сока винограда забродило. Затем вино нужно процедить и разлить по бутылкам, запечатать их пробками и хранить в погребе в горизонтальном положении.
В принципе, вино из консервированного виноградного сока готовится так же, только в консервированный сок лучше всего будет добавить винных дрожжей. Они ускорят процесс брожения. Дрожжи следует взять из расчёта 20 грамм дрожжей на литр сока. Но как сделать вино из виноградного сока с винными дрожжами? Для приготовления потребуется:
- 3 литра консервированного виноградного сока;
- 60 грамм винных дрожжей.
Сахар здесь добавлять не надо, потому что консервированный сок итак уже содержит сахар. Вино лучше всего готовить методом брожения в кастрюле. Из-за винных дрожжей брага будет готова за три часа. Готовую брагу нужно процедить и перелить в бутылку, поставить на неё гидрозатвор и “забыть” о вине на 7-9 дней. Затем, молодое вино снова нужно процедить и можно пробовать. При желании, его можно разлить по бутылкам и дать вину вызреть в течение двух месяцев. Если остался яблочный сок на зиму, то и его можно добавить к консервированному соку винограда при приготовлении вина.
к содержанию ↑Брага из сока винограда
Брага – первоначальное сусло для приготовления вина делается из винограда, дрожжей, сахара или из сока винограда и сахара с дрожжами. В зависимости от типа вина и предполагаемой крепости напитка регулируется количество сахара и дрожжей. Чем больше сахара и дрожжей – тем крепче будет вино.
Сухое вино готовится только из сока и сахара. Полусладкое вино ставится с небольшим количеством винных дрожжей. А вот сладкое креплёное вино типа Кагора требует добавления дрожжей из расчёта 20 грамм на литр сока и сахара – 200 грамм на литр сока. Рецепт браги из виноградного сока прямого отжима очень прост. Но тут потребуется блендер. В котором кстати не только можно измельчить виноград на брагу, но и приготовить диетические рецепты смузи в блендере, замесить тесто и даже приготовить изысканные рецепты молочных коктейлей в блендере. Итак, сначала нужно приготовить необходимые ингредиенты, чтобы брага из виноградного сока получилась. Потребуется:
- 3 литра виноградного сока;
- 60 грамм дрожжей;
- 600 грамм сахара.
Все эти ингредиенты нужно смешать в кастрюле, накрыть марлей и оставить на сутки. После этого брагу можно разбавлять соком с водой и переливать в бутылки или банки с гидрозатвором для дальнейшего брожения. Эта брага из сока винограда является
первоначальным, концентрированным суслом для приготовления вина, её можно разбавить соком с сахаром для получения креплёного вина, а можно и соком с водой – в этом случае вино будет лёгким, светло-красным.
к содержанию ↑Чача из виноградного сока
Чача – традиционный грузинский алкогольный напиток, обычно его готовят из сахара, воды и виноградной мезги с использованием самогонного аппарата.
Получить мезгу и виноградный сок снова поможет обычный блендер. Его нужно включить в режиме на котором готовится майонез в блендере и измельчить виноград. Для приготовления грузинского самогона потребуется:
- 10 килограмм винограда;
- 3 килограмма сахара;
- 7 литров воды;
- большой бак с крышкой.
Как сделать вино из сока винограда уже известно, но как же приготовить чачу? Для этого сначала нужно перемолоть в блендере весь виноград, отжать его на сок и мезгу. Сок убрать в холодильник, а мезгу залить тёплой водой, добавить сахар и закрыть крышкой. Для того чтобы самогон из виноградного сока в домашних условиях получился, необходимо каждый день открывать бак с брагой и тщательно её перемешивать. На десятый день брагу предстоит процедить (мезгу можно смело выкидывать), смешать её с виноградным соком и перегнать через самогонный аппарат. Чача из виноградного сока это крепкий, семидесятиградусный напиток. Проверить степень готовности чачи грузины предлагают старинным и весьма оригинальным способом. нужно палец окунуть в готовую чачу и поднести к пальцу спичку горящую, по идее, пламя должно обхватить мокрый палей и жидкость испарится, если огонь не обожжёт палец, то чача получилась качественной. Но лучше, конечно, использовать лабораторный спиртометр.
Домашнее вино из сока винограда наверное самый популярный алкогольный напиток в домашних условиях, процесс приготовления вина не требует наличие термостата, самогонного аппарата и специализированного оборудования. Виноградное вино можно делать из различных сортов винограда – Ркацетели, Изабелла, Акачич, Киш-Миш, Аура, Кардинал, Глория. Из винограда можно получить как и белое, так и красное вино. всё зависит от сорта выбранного винограда.