Салат «Шапка мономаха» не только является показателем роскоши, величия и будет украшать собой стол, но и сочетает в себе прекрасные вкусовые качества, благодаря составляющим. В этом салате гармонично объединяются мясо и овощи.
Не смотря на все величие салата «Шапка мономаха», рецепт приготовления его совсем не сложный. Он не требует каких-то особых кулинарных знаний, да и времени на его приготовление нужно не так уж и много. Конечно, такие легкие салаты, как салат с брынзой, салат с орешками кедровыми и салат «Капрезе», готовятся намного быстрее, к тому же все составляющие в них на виду. Под оригинальной же оболочкой салата «Шапка мономаха» скрываются еще более вкусная начинка.
Рецепт салата «Шапка мономаха» предусматривает выкладку ингредиентов слоями в правильной последовательности.
к содержанию ↑Ингредиенты для салата Шапка Мономаха
- гранат – 1 шт.
- свинина – 300-400 гр.
- картофель – 3-4 шт.
- морковь – 1 шт.
- свекла – 1 шт.
- яйца – 5 шт.
- сыр – 250-300 гр.
- греческий орехи – 50 гр.
- красный лук – 1 шт.
- чеснок – несколько зубчиков
- майонез
Приготовление салата
Мясо отварить до готовности. Остудить, нарезать соломкой либо кубиками.
Свеклу, яйца, картофель также отварить до готовности. Очистить. Картофель и свеклу натереть в разную тару на крупной терке. Белки и желтки нужно натереть раздельно: белки на крупной терке, желтки – на мелкой.
Сырую морковь натереть на терке.
Сыр также натереть.
Орехи измельчить блендером, чеснок – чесночницей.
Гранат очистить и выбрать самые красивые зерна.
Для оформления салата нужно взять плоское блюдо. Выкладка будет слоями. Для смазки каждого слоя нужно майонез смешать с измельченным чесноком. Каждый компонент будет выкладываться по половинке количества.
Слои идут в такой последовательности: картофель, свекла, морковь, орехи, мясо, желтки. Далее будут идти слои меньшего диаметра, чтоб получилась форма шапки. Слои будут такими: картофель, сыр, мясо, морковь. Сверху всю конструкцию смазать майонезом обильно.
Нижний слой нужно обспыпать оставшимся тертым сыром, белками и орехами, чтоб было похоже на мех шапки. Верхнюю часть украсить зернами граната и луком. Затем салат нужно поставить в холодильник для пропитки на несколько часов. Поэтому если хочется приготовить такой салат по какому-то праздничному случаю, делать это нужно накануне, так как ему нужно время для пропитки.
Салат «Шапка мономаха» – это праздничное блюдо, торжественное и величественное.