Салат «Шапка мономаха»

Салат «Шапка мономаха» не только является показателем роскоши, величия и будет украшать собой стол,  но и сочетает в себе прекрасные вкусовые качества, благодаря составляющим. В этом салате гармонично объединяются мясо и овощи.

Не смотря на все величие салата «Шапка мономаха», рецепт приготовления его совсем не сложный. Он не требует каких-то особых кулинарных знаний, да и времени на его приготовление нужно не так уж и много. Конечно, такие легкие салаты, как салат с брынзой, салат с орешками кедровыми и салат «Капрезе», готовятся намного быстрее, к тому же все составляющие в них на виду. Под оригинальной же оболочкой салата «Шапка мономаха» скрываются еще более вкусная начинка.

Рецепт салата «Шапка мономаха» предусматривает выкладку ингредиентов слоями в правильной последовательности.салат шапка мономаха

к содержанию ↑

 Ингредиенты для салата Шапка Мономаха

  • гранат – 1 шт.
  • свинина – 300-400 гр.
  • картофель – 3-4 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • свекла – 1 шт.
  • яйца – 5 шт.
  • сыр – 250-300 гр.
  • греческий орехи – 50 гр.
  • красный лук – 1 шт.
  • чеснок – несколько зубчиков
  • майонез

Приготовление салата

Мясо отварить до готовности. Остудить, нарезать соломкой либо кубиками.

Свеклу, яйца, картофель также отварить до готовности. Очистить. Картофель и свеклу натереть в разную тару на крупной терке. Белки и желтки нужно натереть раздельно: белки на крупной терке, желтки – на мелкой.

Сырую морковь натереть на терке.

Сыр также натереть.

Орехи измельчить блендером, чеснок – чесночницей.

Гранат очистить и выбрать самые красивые зерна.

Для оформления салата нужно взять плоское блюдо. Выкладка будет слоями. Для смазки каждого слоя нужно майонез смешать с измельченным чесноком. Каждый компонент будет выкладываться по половинке количества.

Слои идут в такой последовательности: картофель, свекла, морковь, орехи, мясо, желтки. Далее будут идти слои меньшего диаметра, чтоб получилась форма шапки. Слои будут такими: картофель, сыр, мясо, морковь. Сверху всю конструкцию смазать майонезом обильно.

Нижний слой нужно обспыпать оставшимся тертым сыром, белками и орехами, чтоб было похоже на мех шапки. Верхнюю часть украсить зернами граната и луком. Затем салат нужно поставить в холодильник для пропитки на несколько часов. Поэтому если хочется приготовить такой салат по какому-то праздничному случаю, делать это нужно накануне, так как ему нужно время для пропитки.

Салат «Шапка мономаха» – это праздничное блюдо, торжественное и величественное.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *