Венский кулич

Мы уже довольно много говорили про различного рода выпечку и десерты, и рассматривали способы приготовления как обычных, так и весьма необычных десертов, таких как торт брауни или пирожное эклер, к примеру. Теперь же поговорим об особом виде выпечки – пасхальном куличе.

Куличи на Пасху каждая хозяйка готовит по своему рецепту. Однако среди всевозможных рецептов куличей наиболее оригинальным является венский кулич.

Как приготовить венский кулич?

Кулич по венскому рецепту готовится из венского теста. Это особый вид теста, который используется лишь для выпечки куличей. Обычно в венское тесто добавляют изюм, сухофрукты и цукаты, которые придают выпечке оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • 10 яиц
  • 1 кг муки
  • 2 стакана молока
  • 100 грамм сливочного масла
  • 100 грамм маргарина
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 2 стакана сахара
  • 1 щепотка соли
  • 2 стакана сметаны
  • 100 грамм дрожжей
  • Изюм.

Для глазури:

  • 4 столовые ложки молока
  • 1/2стакана сахарного песка.

Способ приготовления венского кулича:

Для начала приготовим венское тесто для венского кулича. В отдельной миске растираем яичные желтки с сахаром. Яичные белки убираем в холодильник. Они нам пригодятся чуть позже.

венский кулич

Отдельно растапливаем маргарин и сливочное масло. Берём большую кастрюлю, смазываем её растительным маслом. Кладём растопленные маргарин и сливочное масло, вливаем тёплое молоко и желтково-сахарную смесь. Добавляем щепотку соли.

Дрожжи (лучше использовать сухие) разводим в тёплом молоке. Вливаем в кастрюлю. Туда же добавляем растительное масло. Начинаем всыпать муку, замешивая тесто для венского кулича.

В готовое тесто добавляем сметану и ещё небольшое количество муки.

Изюм распариваем в горячей воде и отправляем в тесто. Всё хорошо перемешиваем. Накрываем кастрюлю с тестом чистым кухонным полотенцем, и оставляем в тёплом месте на 2 – 3 часа. За это время венское тесто успеет подняться.

В самом конце приготовления добавляем в тесто взбитые яичные белки, которые на начальном этапе мы убирали в холодильник. Оставляем тесто ещё примерно на 1 час при комнатной температуре.

Далее тесто разливаем по формам для выпечки куличей. Отправляем в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекаем до готовности. Готовность проверяем зубочисткой.

Далее готовим глазурь, которой будем покрывать венский кулич. В небольшую кастрюльку вливаем молоко, доводим до кипения. Далее кладём сахар. Готовим в течение 10 минут, пока смесь не загустеет.

Глазурью покрываем наш венский кулич, и отправляем в холодильник для застывания на 10 – 15 минут.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *