Маринованные сладкие зеленые помидоры

Содержание:

 

Маринованные зелёные помидоры на зиму

Ингредиенты

Помидоры зелёные – 1.3 кг

Чеснок – 8 зубчиков

Перец душистый – 12 шт.

Перец чёрный горошком – 16 шт.

Лавровый лист – 4 шт.

Уксус 9% – 100 мл

  • 30 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Предлагаю заготовить на зиму маринованные зелёные помидоры дольками. Эта замечательная закуска станет хорошим дополнением как к гарнирам, так и к мясу или птице. Такие помидоры заготавливаются очень просто и быстро по времени. Если у вас в огороде остались зелёные помидоры, обязательно приготовьте такую закуску.

Для приготовления маринованных зелёных помидоров на зиму подготовить все продукты по списку. Помидоры подойдут зелёные и бурые.

Помидоры помыть, разрезать на 4 части и вырезать плодоножку. Сложить помидоры в миску.

Почистить чеснок и нарезать его пластинками.

Пол-литровые банки простерилизовать любым удобным способом, крышки залить кипятком. На дно каждой банки положить специи: 1 гвоздику, 4 горошины чёрного перца и 3 душистого. Сложить в банки помидоры, пересыпая их чесноком.

Приготовить маринад: в кастрюлю налить воду, добавить сахар, соль и лавровый лист, довести до кипения. Кипятить 3-4 минуты, затем влить уксус.

В широкую кастрюлю на дно положить кусок льняной ткани, поставить банки с помидорами. Налить в банки горячий маринад и прикрыть их крышками. Кастрюлю наполнить горячей водой по “плечики” банок. Когда вода в кастрюле закипит, стерилизовать 20 минут.

Закатать банки ключом или воспользоваться банками с винтовыми крышками. Перевернуть банки, укутать тёплым одеялом до полного остывания.

Маринованные зелёные помидоры на зиму готовы. Хранить такие помидоры можно в условиях городской квартиры.

[neutral title=”Маринованные зелёные помидоры на зиму”]
Проверенный рецепт приготовления маринованных зелёных помидоров на зиму, шаг за шагом с фотографиями.

Источник: m.iamcook.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Маринованные зеленые помидоры на зиму рецепты

Одним из самых популярных овощей на нашем столе является томат. Благодаря относительной неприхотливости помидоры пользуются спросом во многих огородах дачников. Помимо своих вкусовых качеств, томаты включают в себя большое количество витаминов и минералов. В этой статье мы поговорим о пользе зеленых помидоров и как мариновать зеленые помидоры на зиму быстро.

В свежем виде зеленые плоды в пищу не потребляют, т.к. в своем составе они имеют определенный токсин, который придает им горечь. В состав этого продукта входят такие витамины, как калий, кальций, пектин, фолиевая кислота, витамины группы В, С и др. Помимо этих витаминов – различные кислоты (яблочная, уксусная, щавелевая и пр.).

Зеленые помидоры чаще всего используют в маринованном виде. Приведем несколько рецептов маринада этих овощей на зиму.

к содержанию ↑

Маринование зеленых помидор на зиму

Этот вариант рецепта подойдет для любителей маринованного чеснока – как одной из пряности из огорода. Вкус чеснока придает определенную пряность продукту и неповторимый запах.

Для пробы можно сделать немного запасов. Рецепт приведен в расчете на 1л. банку.

Нам понадобится:

  • 350 грамм зеленых томатов;
  • 300 миллилитров воды;
  • 130 грамм сахарного песка;
  • 1 некрупная головка чеснока ;
  • 150 мл. уксусной кислоты (9%);
  • 1 столовая ложка соли;
  • петрушка, хрен, укроп.

Рецепт маринования зеленых помидор на зиму:

  1. Помидорки моем и делаем в них надрезы. Если плоды большие, то можно разрезать на несколько частей. В каждом сделать небольшой надрез.
  2. Очищаем чеснок и вставляем в надрезы, сделанные на томатах. Опять же смотрим на размеры. Если не сильно большие, то чеснок также разрезаем на подходящие части. Чтобы можно было аккуратно нафаршировать.
  3. Пока помидоры оставляем, а в это время готовим рассол.

В нужном количестве воды растворяем сахар и соль, кипятим все пять минут, затем добавляем уксусную кислоту и выключаем плиту.

  • Теперь раскладываем в баночку фаршированные томаты. Между овощами накладываем петрушку, корень хрена, укроп.
  • После выкладки все заливаем рассолом и слегка прикрываем крышкой.
  • В кастрюлю наливаем отдельно воды и ставим на плиту. На дно кастрюли положить салфетку, либо полотенец. И поставить нашу заготовку.
  • После того как вода закипит, простерилизовать 10-15 минут. Плотно закупорить банку и перевернуть. Накрыть плотной тканью и оставить остывать.
  • После остывания можно переставить в кладовку, либо погреб. Не обязательно оставлять в холодильнике.

 

Такой способ маринада позволяет долго храниться продуктам.

к содержанию ↑

Как замариновать зелёные помидоры с болгарским перцем

Этот рецепт слегка затратный по времени, но очень простой по составу продуктов. Для любителей сладкого болгарского перца самый лучший вариант. Зимой, помимо томатов, подается на стол еще и перчик. Перец, один из немногих овощей, который сохраняет в себе в маринованном виде до 80% полезных витаминов. Как и все овощи, зимой укрепляет иммунитет. Его можно употреблять в пищу как закуску, либо как добавку к основным блюдам.

Необходимые ингредиенты на 3 литра:

  • перец сладкий болгарский – 5 шт., средних;
  • томаты зеленые (недозрелые) – 1,5 килограмма;
  • 1,5 литра воды;
  • соль – 4 столовых ложки;
  • сахарный песок – 2 столовых ложки;
  • 50 грамм уксусной кислоты (9% раствора);
  • масло подсолнечное – 1 столовая ложка;
  • соцветия укропа – 2-3- пучка.

Маринование зеленых помидор на зиму в банках:

  1. Если томаты мелкие, то их можно целиком уложить в банку, если же крупные, то разрезаем на части. Перец режем дольками. Укладываем в банки, перемешивая друг с другом. Идеальной раскладкой считается – когда дольки перца укладывают вдоль стенок банки, а помидоры в середину. Перец тогда, как бы обволакивает помидоры.
  2. Воду кипятим и заливаем ею овощи. Чтобы банка при взаимодействии с кипятком не треснула, воды наливать в середину, на овощи. Накрываем крышкой и даем остыть. После чего эту воду сливаем и кипятим еще раз.
  3. Процесс повторяем. Кипяченой водой заливаем овощи и даем остыть.
  4. После остывания воду выливаем в кастрюлю и, добавив в нее соль с сахарным песком, доводим до кипения. Следом вливаем уксусную кислоту. После чего этим рассолом заливаем томаты и перец.
  5. Сверху кладем зонтики укропа. Выливаем растительное масло, не перемешивая. Плотно закатываем крышкой и даем остыть.
  6. Помидорки с перцем готовы.
к содержанию ↑

Маринованные зеленые помидоры пальчики оближешь

Такие томаты очень вкусно употреблять салатом. Подойдут к добавке любого второго блюда. Весьма необычные и очень нежные на вкус плоды порадуют всех за зимним столом. Лучше всего по такому рецепту готовить литровые баночки, т.к. салатик выкладывается полностью и сразу съедается.

Составляющие:

  • томаты зеленые – 300-350 гр.;
  • лук репчатый – 1 небольшая головка;
  • горошки перца – 6-7 горошин;
  • гвоздика не молотая – 5-6 шт.;
  • лавровый лист – 3-4- шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст.ложки;
  • лимонная кислота – ½ ч.ложки;
  • вода – 500 миллилитров;
  • желатин – 15 гр.

Как замариновать зеленые помидоры на зиму:

  1. В теплой воде растворяем желатин. Оставляем его на 30 минут набухнуть.
  2. Томаты режем на 4 части, дольками.
  3. Для такой заготовки банку лучше простерилизовать заранее. Для этого на кастрюлю с кипящей водой ставим дуршлаг. В него переворачиваем вверх дном банку и так кипятим ее 25 минут.
  4. Достаем банку и на дно закладываем нарезанный полукольцами лук, чеснок, перец и гвоздику. Затем томаты. Между плодами в середину — лавровый лист. Затем сверху высыпать соль, сахарный песок и лимонную кислоту.
  5. Набухший желатин растворить на водяной бане, смешать с оставшейся водой и залить заготовку. Плотно закупорить и оставить на время, пока не остынет.

Хранятся такие заготовки просто в прохладном месте.

к содержанию ↑

Маринованные зеленые помидоры вкусные

Это весьма необычный и изысканный рецепт. Благодаря необычному цвету рассола и его вкусу такой деликатес не сможет не удивить домочадцев.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 литров;
  • помидоры зеленые – 500 гр.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • уксусная кислота (6%) – 100 гр.;
  • яблоки – 200 гр.;
  • свёкла – 2 кружка, отрезанных от плода.

Маринованные зеленые помидоры на зиму в банках:

  1. Плоды помидор и яблок нарезать дольками и поместить в банку. Свеклу нарезать кружками и добавить к овощам. Залить все кипяченой водой и оставить до остывания воды.
  2. После остывания воду слить в кастрюли и готовить на ее основе рассол. В воду добавить оставшиеся приправы. Кипятить маринад 3-4 минуты, затем залить рассолом подготовленные для маринада овощи.
  3. Плотно закрыть крышками и дать остыть. Хранить такие томаты в прохладном месте.

Очень вкусные и оригинальные на цвет помидоры с яблоками готовы.

к содержанию ↑

Маринование зеленых помидор в банках

Очень простой рецепт приготовления. Но благодаря аспирину вкус у томатов получается очень нежный и мягкий, как натуральные помидорки. При использовании аспирина, в маринад добавляется меньше уксусной кислоты, что хорошо влияет на усвоение продукта. Их хорошо использовать в сочетании с другими продуктами, например, мясом, картошкой. А так же добавлять в супы и щи.

  • зеленые томаты – 500 гр.;
  • вода – 1 л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • аспирин – 1 таблетка;
  • уксус 6%- 1 ст.л.

Маринованные зеленые помидоры в банке рецепт:

  1. Плоды томатов моем и режем на половинки. Так они лучше промаринуются.
  2. Банки для этой заготовки лучше простерилизовать заранее, как говорилось выше.
  3. Разрезанные помидоры плотно уложить в банку. Сверху высыпать соль и сахар, положить таблетку аспирина.
  4. Воду закипятить и залить ею уложенные в банке помидоры. Сверху добавить уксусной кислоты.
  5. Банку закрыть крышкой. Поместить в прохладное место, положить горлышком вниз, на крышки, укутать в теплую ткань (можно в ненужное одеяло), чтобы овощи допарились. После остывания убрать в кладовку или погреб.
к содержанию ↑

Маринованные зеленые помидоры острые

Для любителей остренького можно замариновать помидоры с острым перцем. Такая засолка подойдет в сочетании с мясными блюдами. Ингредиенты можно использовать по отдельности, можно вместе.

Заготовку делаем на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • томаты зеленые (можно красноватые) – 1,5 кило;
  • перец красный стручками – 2 средних стручка;
  • 3 небольшие головки репчатого лука;
  • 1 пучок укропа соцветиями;
  • соль – 200 гр.;
  • 3 литра воды;
  • сахарный песок – 250 гр.;
  • уксус (9%)-500 мл;
  • 8 горошин черного перца;
  • гвоздика – 5-6 шт.

Маринованные зеленые помидоры как в советские времена:

  1. Перед приготовлением банку ставим стерилизоваться на 30 минут, вместе с крышкой.
  2. Помидоры можно оставить целыми, можно разрезать пополам. Стручки перца порезать кольцами. На любителя, можно оставить семена (получится острее), а можно удалить. Лук нарезать полукольцами.
  3. Сложить все в банку, перемешивая с остальными приправами. Сверху уложить зонтики укропа.
  4. Закипятить воду, растворив в ней соль и сахар. Поварить 5 минут на среднем огне. Влить уксус, перемешать и снять с плиты.
  5. Рассол аккуратно залить в банку.
  6. Плотно закатав крышкой, заготовку поместить в прохладное место, укутав в теплую ткань. После полного остывания перевернуть и убрать на хранение.

В нашей стране лето весьма непредсказуемо, поэтому нередко такие овощи как помидоры много остаются не дозрелыми. Но благодаря маринованию, их можно использовать в качестве полезной и витаминной заготовки на зиму. По вкусу такие томаты не уступают спелым красным плодам. Их так же можно использовать и как самостоятельное блюдо, и в качестве добавки.

Разнообразие рецептов поможет выбрать один наиболее понравившийся и радовать им своих домочадцев зимой, как раз когда организму так не хватает витаминов.

Нас также часто спрашивают, как можно засолить щавель, замариновать чеснок и приготовить боровики на зиму. Все эти и другие рецепты вы сможете найти на нашем сайте.

[neutral title=”Маринованные зеленые помидоры на зиму рецепты”]
В этой статье мы поговорим о пользе зеленых помидоров и как мариновать зеленые помидоры на зиму быстро в домашних условиях.

Источник: receptynazimu.com

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Маринованные зеленые помидоры на зиму – как их приготовить вкусно?

Маринованные зеленые недозревшие помидоры – это весьма вкусная пикантная заготовка на зиму. Свежими такие томаты есть в принципе нельзя, потому что в них содержится вещество соланин, являющееся ядовитым. Правильная мариновка разрушает соланин и позволяет получить замечательную заготовку зеленых помидоров, которую можно сразу подавать на стол к различным другим блюдам либо делая из нее предварительно салаты.

Маринованные зеленые недозревшие помидоры – это весьма вкусная пикантная заготовка на зиму. Свежими такие томаты есть в принципе нельзя, потому что в них содержится вещество соланин, являющееся ядовитым. Правильная мариновка разрушает соланин и позволяет получить замечательную заготовку зеленых помидоров, которую можно сразу подавать на стол к различным другим блюдам либо делая из нее предварительно салаты.

к содержанию ↑

1 Как правильно мариновать зеленые помидоры?

Самое важное – грамотно отобрать зеленые помидоры, предназначенные для консервирования. Главным образом это относится к степени зрелости плодов. Их размер, хотя они и не дозрели, должен быть характерным для спелых помидоров заготавливаемого на зиму сорта. Это минимальные требования к выбору зеленых томатов для мариновки. Плоды меньших размеров лучше не консервировать. Концентрация соланина в них слишком большая и в процессе мариновки не снизится до безопасного уровня.

А лучше всего отбирать не чисто зеленые, а уже начавшие желтеть (или хотя бы белеть) помидоры. Такие и замаринуются быстрее и получатся вкуснее. Нельзя также забывать и об обычных требованиях к отбираемым для заготовки на зиму овощам. Для маринования следует оставить только целые неповрежденные зеленые помидоры, не имеющие признаков гнили, а также вмятин и прочих дефектов. Иначе вкус заготовки на зиму может заметно пострадать, и она будет хуже храниться.

Начавшие желтеть помидоры

Рекомендуем ознакомиться

Независимо от рецепта, перед приготовлением маринованных зеленых томатов на зиму у них необходимо удалить плодоножку, а затем плоды надо тщательно помыть. Потом помидоры желательно отсортировать по размерам. Это необходимо для равномерного и одновременного маринования плодов, помещенных в одну банку. К тому же, крупные может понадобиться разрезать на 2 либо 4 части. У оставленных целыми помидоров рекомендуется проколоть кожицу в нескольких местах вилкой либо зубочисткой. Все используемые по рецепту дополнительные продукты (овощи, фрукты) тоже надо помыть или почистить.

Маринование заключается в заливке продуктов маринадом, приготовленным на основе воды, в состав которого обязательно входит уксусная кислота. Дополнительные, как правило, используемые, ингредиенты – сахар и соль. Кроме того, в маринад могут быть добавлены различные пряности и специи.

Чтобы правильно приготовить маринад, сначала греют воду. Еще до того как она закипит, в нее добавляют сахар и соль, растворяют их, помешивая воду. Затем, когда раствор закипит, его варят минут 10–15. Потом, если надо добавлять пряности, огонь уменьшают, доводя температуру жидкости в кастрюле до близкой к кипению. Только потом всыпают специи и держат раствор на плите еще минут 15. Если при этом ему дать кипеть, то ароматические вещества будут улетучиваться из пряностей. Потом огонь выключают, добавляют уксус и все перемешивают.

Приготовление маринада со специями

Сразу вливать уксусную кислоту не рекомендуется, так как при кипении маринада она улетучивается, из-за чего заливка получается слабее, а ее консервирующее действие снижается. Пряности можно класть в емкость и заливать маринадом вместе с овощами. Кроме того, уксус не обязательно добавлять именно в готовящуюся заливку. Нужное его количество можно просто влить в емкости с томатами. Уксус рекомендуется брать виноградный либо фруктовый – приготовленные с ним маринады выходят лучше по качеству.

Банки для маринованных помидоров должны быть предварительно тщательно вымыты, а затем простерилизованы. Такой же обработке надо подвергнуть и крышки, которыми будут закрываться емкости с заготовкой. После закупоривания банок их надо перевернуть вниз горловиной, поставить на плотную теплую подстилку (одеяло, полотенце) и укутать подобной же вещью. После остывания заготовки помидоров до комнатной температуры ее убирают на хранение. Используют для этого темное прохладное помещение – подвал, погреб или холодильник.

к содержанию ↑

2 Наиболее популярные и простые рецепты маринования

Пожалуй, самый простой и одновременно либеральный рецепт – мариновка с чесноком. Он придется по вкусу абсолютно всем – и любителям острого, и тем, кто к таким блюдам не выказывает предпочтения. Все это, благодаря чесноку. Он сделает зеленые помидоры не пресными и в меру острыми. Для этого способа маринования потребуются:

  • томаты (небольшие, проходящие через горлышко банки);
  • чеснок (зубчиков) – от 1-го до нескольких на 1 помидор;
  • укроп (зонтиков) – на банку 1–2 шт.
  • воды – 3 л;
  • соль нейодированная и сахар – по 2 ст. ложки;
  • уксус 9 % – 250 мл;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • укроп (семена) – 1,5 ч. ложки.

Чеснок можно просто положить в емкость вместе с овощами, но лучше им нашпиговать помидоры. Для этого в последних делаем неглубокие небольшие разрезы под размер зубков. Количество насечек на помидоре должно быть равно числу долек чеснока, которыми его собираемся нашпиговать. Чем больше зубков использовать, тем острее получится заготовка. Чеснок полностью вдавливаем в разрезы. Потом в каждую банку бросаем зонтики укропа, а потом плотно кладем нашпигованные зубчиками помидоры. Готовим маринад, как описано выше в правилах маринования, и заливаем им томаты.

Нашпигованные чесноком зеленые помидорки

Для любителей острых и более пикантных по вкусу заготовок на зиму предлагается рецепт с красным стручковым перцем и дополнительными специями. На одну 3-литровую банку потребуются :

  • томаты (лучше бурые и желательно одинаковых размеров, а также правильной формы) – 2 кг;
  • острый перец (стручков) – 2–3 шт;
  • лук репчатый (луковиц) – 3 шт;
  • листья смородины – 4–5 шт;
  • укроп свежий и хрен (листья) – по 50 г.
  • воды – 3 л;
  • соль нейодированная – 250 г;
  • сахар – 300 г;
  • гвоздика (бутончиков) – 8 шт;
  • перец черный и душистый (горошинками) – по 10 шт;
  • лавровый лист – 6 шт;
  • уксус – 600 мл.

Помидоры оставляем целыми либо разрезаем на половинки. Небольшой лук шинкуем кольцами, а крупный полукольцами. Острый перец можно оставить целым либо разрезать на 2–4 дольки. Если в них оставить семечки, то заготовка на зиму получится острее. Затем плотно закладываем в банки все ингредиенты: помидоры, а между ними лук, укроп, острый перец и листья. Готовим маринад и заливаем его в емкости с овощами.

Закладывание ингредиентов в банку

Еще один “острый” рецепт. Потребуются:

  • томаты – 1 кг;
  • лук репчатый (луковиц) – 100 г;
  • перец душистый и черный (горошинками) – по 12 шт;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • перец красный острый (молотый) – 10 г.
  • соль нейодированная – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • уксус столовый – 800 мл;
  • воды – 1 л.

Помидоры нарезаем кружками, толщина которых 5–10 мм, а лук – полукольцами. Готовим маринад, а затем остужаем. Помидоры и лук укладываем вперемешку в эмалированную емкость, а потом заливаем остывшим маринадом и ставим на ночь в место попрохладнее. Утром маринад сливаем. Затем помидоры с луком, перекладывая специями, надо плотно разложить по банкам. Нагреваем маринад до кипения и сразу заливаем им овощи. Затем пастеризуем помидоры, прикрыв банки крышками, при температуре около 85 °C, а потом закатываем.

к содержанию ↑

3 Оригинальное блюдо – томаты с капустой и яблоками

Зеленые помидоры можно консервировать на зиму не только с чесноком и специями, но и с другими продуктами, получая при этом уже готовые вкусные салаты, которые при необходимости перед подачей на стол достаточно только дополнительно порезать. Ниже приведены 2 таких оригинальных рецепта. Томаты с яблоками, приготовленные в розовом маринаде. Понадобятся: помидоры и яблоки – в соотношении 4 к 1; свекла – сколько потребуется.

  • соль нейодированная – 1 ст. ложка;
  • уксус 6 % – 80 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • петрушка и перец душистый (горошинами) – по вкусу;
  • воды – 1,5 л.

Томаты с яблоками в розовом маринаде

Сначала в банки кладем помидоры, а потом сверху яблоки, порезанные дольками, и маленькие кружки свеклы. Количество последней влияет на вкус заготовки и насыщенность цвета маринада. К примеру, в банку на 0,7 л достаточно положить 2 кружка свеклы. Если взять больше, то маринад на вкус получится вяжущим. Потом заливаем в емкости кипяток. Через 20 минут сливаем его в кастрюлю и делаем из него заливку, как описано выше в правилах мариновки. Готовый горячий маринад разливаем по емкостям с помидорами.

Помидоры с капустой. Потребуются:

  • томаты и капуста – в соотношении занимаемого объема 3 к 1;
  • болгарский перец – примерно 1 стручок на 1 л заготовки;
  • специи – по вкусу укроп и петрушка.

Порезанный дольками перец и специи кладем в банки. Затем туда же помещаем помидоры и капусту, которые перед этим крупно нарезаем. Потом, как в предыдущем рецепте, сначала заливаем на 20 минут овощи кипятком, из которого впоследствии готовим маринад. После заливки последним помидоров добавляем к ним аспирин из расчета 1 таблетка в банку на 1 л. Вместо аспирина лучше использовать водку – 60–70 мл заменят 1 таблетку.

[neutral title=”Маринованные зеленые помидоры на зиму – рекомендации и рецепты Видео”]
Узнаем о том, как заготовить вкусные маринованные зеленые помидоры на зиму. Рассмотрим, как выбрать плоды и приготовить маринад. На видео – маринование с чесноком.

Источник: nasotke.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Маринованные зеленые сочные помидоры. Пошаговые рецепты с картинками

У каждой хорошей хозяйки имеются свои рецепты маринования помидоров, ведь эти овощи всегда кстати на любом столе в зимнюю пору, даже зеленые. А если уродилось большое количество помидоров, то тут уже без вариантов. Обязательно должно быть несколько баночек маринованных в кладовой.

Помидор обладает не только сочным и сладким вкусом, но ещё и имеет большое количество полезных витаминов и минералов. Такие как В6, В1, В2, В3, Е и многие другие. Интересен тот факт, что помидор может легко поднять настроение, так как в нем содержится вещество, которое при переваривании желудком человека видоизменяется в серотонин.

Можно бесконечно долго перечислять полезные свойства помидора, но выделить несколько самых важных просто необходимо. Это:

  1. Низкая калорийность. Томаты рекомендуется употреблять людям с избыточным весом.
  2. Помидор славится желчегонными и мочегонными действиями. То есть томат необходим людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта.
  3. Нормализует обмен веществ организма. Также это полезное свойство при ожирении или диабете.
  4. Содержит большое количество витамина Е, что способствует профилактике заболеваний мужских и женских половых органов.

Помидоры можно есть для укрепления здоровья, профилактики или просто ради наслаждения как в натуральном виде, так и в вареном или маринованном.

В последнее время стало очень популярным мариновать зеленые помидоры. Всё дело в том, что к концу лета в теплицах остается большое количество зеленых плодов, которые не успевают созреть. Стоит заметить, что такие овощи нисколько не хуже по вкусу и сочности в маринованном виде, чем красные. Существует большое количество рецептов маринования зеленых плодов. Они отличаются лишь немного составом и способом обработки овощей и маринада. Поэтому даже начинающая хозяйка сможет быстро понять как мариновать зеленые помидоры.

к содержанию ↑

Зеленые помидоры маринованные. Пошаговый рецепт

Если строго следовать данному рецепту, то зеленые маринованные помидоры получаются крепкими и с нежным кисло-сладким вкусом. Сама подготовка и приготовление рецепта занимает от тридцати минут до часу времени, а продуктов требуется самый минимум, что может быть.

  • Зеленые помидоры – 7-8 штучек.
  • Лавровый лист – 3штуки.
  • Перец душистый (горошком) – 3 штучки.
  • Столовый уксус (9%) – 1 столовая ложка.
  • Сахарный песок – 4 чайные ложки.
  • Соль – 5 чайных ложек.
  • Вода – 1 стакан.

Ингредиенты в рецепте указаны из расчета на одну литровую баночку. Поэтому, если необходимо замариновать несколько порций, то следует рассчитать самостоятельно количество продуктов.

Взять зеленые плоды, промыть, высушить и сложить в глубокую посуду. Обдать крутым кипятком и оставить в нем на полминуты. Слить жидкость и разрезать помидоры на половинки или четвертинки. Это зависит от размеров плода и от личных предпочтений. Кто-то, может, и не разрезать вообще.

Подготовить стеклянные банки. Помыть и простерилизовать любым доступным способом. Выложить помидоры в тару и заняться маринадом. Взять кастрюлю, налить холодной воды и добавить туда соль, сахарный песок, лавровый лист, перец. Поставить на огонь и довести до кипения, после чего убавить мощность плиты и проварить ещё три-пять минуты.

В банку с овощами влить уксусную кислоту и добавить чуть остывший маринад до горлышка. Прикрыть крышкой и снова простерилизовать в большой кастрюле в течение пятнадцати-двадцати минут. Затем, закатать и поставить остывать в плед вверх дном.

Приготовленные по такому рецепту зеленые помидоры можно будет уже попробовать через несколько дней, не дожидаясь зимнего периода, так как овощи очень быстро и равномерно пропитываются маринадом.

Если есть желание и возможность, то для более пикантного вкуса можно добавить в банку лук, чеснок и морковь.

к содержанию ↑

Зеленые помидоры маринованные

  • Зеленые помидоры – 1 килограмм.
  • Сладкий перец – 1 штучка.
  • Столовый уксус (9%) – 50 миллилитров.
  • Соль – 5 чайных ложек.
  • Сахарный песок – 50 грамм.
  • Чеснок – 1 целая головка.
  • Зелень – по вкусу.

Взять помидоры, помыть, порезать на две-четыре части. Чеснок почистить и выдавить через пресс или же натереть на мелкой терке. Перец помыть, очистить от семян, нарезать маленькими брусочками или кубиками. Зелень нашинковать.

Смешать все овощи и добавить соль, сахарный песок, уксус. Перемешать тщательно и оставить мариноваться под крышкой на двенадцать — двадцать четыре часа. В холодильник или другое прохладное место убирать помидоры не стоит.

Через указанное время в рецепте, можно употребить овощи сразу же или закатать в стерилизованные банки и оставить до зимы.

к содержанию ↑

Маринованные сочные зеленые помидоры. Рецепт с картинками

Такие помидоры придутся по вкусу любителям остренького.

  • Зеленые помидоры – 5-10 штучек.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Красный жгучий перец – 1 штучка.
  • Зелень – по вкусу.
  • Морковь – 1 средняя штучка.
  • Сладкий перец — половина плода.
  • Сахарный песок – 2 чайные ложки.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Уксусная кислота (9%) – 2 столовые ложки.

Перец взять необходимо острый (не молотый), например, чили. Зелень необязательно добавлять, но для красоты и пикантности будет очень кстати.

Взять помидоры, хорошо помыть и нарезать небольшими дольками.

Для маринада необходимо смешать выдавленный через пресс или натертый чеснок, сахарный песок, соль, уксусную кислоту, зелень и растительное масло. Хорошо перемешать так, чтобы крупинки сахара и соли полностью растворились в жидкости. Острый перец нарезать тончайшими пластинками и отправить в маринад. Добавить очищенную и нарезанную любым способом морковь. Отправить в маринад и сладкий перец. Его так же подготовить и порезать, как и морковку.

Подготовить стеклянную банку. Помыть и простерилизовать. Затем, начать выкладывать оригинальным способом подготовленные продукты. На дно банки выложить маринад с овощами, далее зеленые помидоры, снова маринад и так далее до края тары. Периодически все хорошо придавливать, чтобы в банке не было пустого места.

Далее, закрыть плотно крышкой и убрать банку в холодильник на один-два дня. Чем дольше будут настаиваться помидоры, тем сочнее и вкуснее они будут.

Для большей остроты, чеснок можно добавить ещё и пластинками помимо растолченного.

к содержанию ↑

Пошаговый рецепт маринованных зеленых помидор в аджике

Данный рецепт считается более чем оригинальный. Он также подойдет всем любителям поострее и пикантнее.

  • Зеленые помидоры – 4 килограмма.
  • Зелень свежая – по вкусу.
  • Перец сладкий – 1-2 штуки.
  • Острый перец — половина штуки.
  • Чеснок – 300 грамм.
  • Томаты (красные) – 500 грамм.
  • Приправа хмели-сунели – 50 грамм.
  • Соль – 150 грамм.
  • Растительное масло – 50 грамм.

Для начала необходимо сделать аджику. Сладкий и острый перец, чеснок и красные томаты пропустить через мясорубку или блендер. Добавить приправу, соль, растительное масло.

Взять зеленые помидоры, промыть и нарезать на две или четыре части. Добавить их к аджике и потушить на среднем огне до кипения, а затем, убавив мощность плиты, оставить минут на двадцать на маленьком огне. Обязательно всё это время помешивать. В конце, за две минуты добавить мелко нашинкованную зелень.

Подготовить чистые и стерилизованные стеклянные банки. Выложить в них горячие овощи в аджике и снова простерилизовать в большой кастрюле с водой минут пятнадцать – двадцать. Затем, закатать крышками и оставить остывать под теплым одеялом вниз крышками.

Если нет желания применять острую аджику, то можно добавить в неё морковь или кислое яблоко, а количество острого перца и чеснока уменьшить до разумных пределов. Таким образом, маринад будет боле мягким.

Если всё делать правильно, то всю зиму близких и родных будут радовать маринованные зеленые помидоры. Рецепты очень лёгкие и не требующие большого количества продуктов.

[neutral title=”Пошаговые рецепты с картинками вкусных и крепких маринованных зеленых помидоров”]
Как замариновать восхитительные и ароматные помидоры на зиму или сразу же для праздничного стола. Пошаговые рецепты, которые освоит даже начинающая хозяйка.

Источник: tomat.guru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Маринованные зеленые помидоры: 5 лучших рецептов

Ваш участок дал хороший урожай томатов, но перед холодами остались недозрелые плоды. Не стоит их выкидывать. Маринованные зеленые помидоры, приготовленные по этим рецептам, станут вашим любимым блюдом. Это не только отличный гарнир, но и невероятная закуска. Попробуйте, и ваши гости оценят их по достоинству.

к содержанию ↑

Маринованные зеленые помидоры: рецепт быстрого приготовления

Начинающие хозяйки могут взять на вооружение этот рецепт, ведь по нему зеленые помидоры готовить не только легко, но и быстро. Маринованные томаты можно запасти на зиму, приготовленные таким образом, они стоят долго и не теряют своих прекрасных вкусовых качеств.

Продукты из расчета на 5 банок, объемом 3 литра каждая:

  • около 3 кг недозревших томатов;
  • пара штук болгарских перчин;
  • по паре зубчиков чеснока и моркови;
  • зелень, горький перец по вкусу;
  • чуть более 5 литров воды;
  • полный с горкой стакан сахара;
  • ¾ стакана соли;
  • пол-литра 6% уксуса.

  1. Все овощи и зелень тщательно промыть и пропустить через мясорубку. Они пойдут на фарширование нашей «зеленки».
  2. Помидоры разрезать, не доходя до половины и нафаршировать подготовленной смесью.
  3. В банках разложить их плотно, но аккуратно, чтобы не высыпалась фаршировка.
  4. Залить крутым кипятком, оставить на четверть часа. Повторить процедуру.
  5. Из слитой воды сварить маринад. Залить им томаты, добавить по таблетке аспирина на банку и закатать.
  6. Если сложить томаты не в банке, а в кастрюле, и после заливки маринадом, положить на них гнет, то такая мариновка позволит уже на вторые сутки лакомиться этой вкуснятиной.

Хранить заготовку можно в банках в холодильнике или в холодном погребе.

Чесночная фаршировка зеленых помидоров с хреном: экспресс-рецепт

Фаршированные томаты по этому рецепту получаются более острыми. Поэтому если вы – любитель острых ощущений, то замариновать по нему зеленые томаты просто необходимо.

Ингредиенты на пару килограмм основного продукта:

  • около полукилограмма моркови;
  • крупная головка чеснока;
  • крупный, очищенный корень хрена;
  • большой пучок петрушки;
  • 2 перчины «Огонек»;
  • пара литров воды;
  • 100 грамм каменной соли.
  1. Начать с приготовления рассола, который готовят из кипятка и соли. Дать покипеть пару минут, снять с огня.
  2. Морковь натереть на терке для корейских салатов. Зелень и перец порубить, с чесноком и хреном поступить аналогично.
  3. Смешать продукты в единую смесь для фаршировки.
  4. Томаты надрезать крестом, но не до конца. Начинить смесью.
  5. Сложить в большую емкость, залить остывшим рассолом и поставить на них гнет. Когда осталось немного фарша, его нужно разложить между помидорами. Такое маринование длится не более трех суток.

Подают их к столу, полив маслом и обильно посыпав рубленой зеленью.

к содержанию ↑

Помидоры, маринованные в кастрюле: рецепт на зиму

Еще один рецепт быстрого приготовления зеленых томатов в кастрюле. Получается очень вкусно, и по нему продукт можно сохранить на всю зиму.

Продукты на 1 килограмм недозрелых томатов:

  • по 200 грамм зелени петрушки и сельдерея;
  • 100 грамм зелени укропа и чеснока;
  • лавр по вкусу;
  • слабожгучая перчина;
  • чуть больше трех стаканов воды;
  • столовая ложка каменной соли.

  1. Для начала нужно подготовить кастрюлю, которую тщательно вымывают и просушивают. В нее нужно ставить пакет для засолки овощей. С ним удобно не только закрывать томаты от мусора, но и сохранять вкусовые качества и не портить емкость для хранения, которое будет довольно длительным.
  2. Томаты нужно брать среднего калибра, которые после промывания, нужно наколоть и оставить в чистой воде на пару минут. Вынуть и дать слегка обсохнуть.
  3. Нашинковать все продукты. Чеснок крупно, лучше тонкими пластинками.
  4. Из воды, части петрушки и сельдерея сварить отвар, в котором растворить соль. Зелень убрать.
  5. На дно емкость укладывать помидоры рядами, засыпая ряды оставшейся зеленью, чесноком и перцем.
  6. Залить тёплым рассолом, завязать пакет, и поставить легкий гнет.

Через 14 дней можно лакомиться вкусными помидорами.

к содержанию ↑

Маринованные зеленые помидоры дольками: пошаговый рецепт

Яркими картинками мелькают в интернете консервированные дольки зеленых томатов. Пошаговый рецепт их приготовления простой, и с ним справится даже новичок кулинарного дела. Дольками удобно не только консервировать томаты, но и кушать.

  • чуть больше полутора килограмм зеленых томатов;
  • пару головок чеснока;
  • по 3-4 горошины душистого и черного перца;
  • долька перца «Огонек»;
  • мясистый болгарский перец;
  • небольшая луковица;
  • по половине пучка укропа, петрушки и листьев хрена;
  • несколько листьев лавра;
  • зонтик укропа;
  • пол-литра воды;
  • пару столовых ложек соли;
  • столько же сахара;
  • 100-граммовая стопка уксуса.

  1. Шаг 1 — все продукты вымыть, обсушить, а томаты разрезать поперек, чеснок пластинками, зелень нашинковать, болгарскую перину — кольцами.
  2. Шаг 2 — на дно банки положить зонтик укропа и начать плотно укладывать дольки томатов, чередуя их с зеленью, чесноком и болгарским перцем.
  3. Шаг 3 — залить томаты крутым кипятком и оставить на четверть часа под капроновой крышкой.
  4. Шаг 4 — со слитой воды сварить маринад, но без уксуса, его нужно влить непосредственно в банку.
  5. Шаг 5 — залить маринадом помидоры, закатать.
к содержанию ↑

Зеленые томаты кусочками со стерилизацией: рецепт по корейским мотивам

Тем, кто не боится стерилизации, можно приготовить невероятные зеленые томаты кусочками. Это даже больше салат, который можно подавать к столу и как закуску, так и как самостоятельное блюдо или гарнир.

На килограмм зеленых помидоров нужно взять следующие продукты:

  • по 50 грамм соли и сахара;
  • литр воды;
  • пять зубчиков чеснока;
  • три крупных моркови;
  • пару штук крупного сладкого перца;
  • по крупному пучку зелени;
  • приправа для корейских салатов;
  • 100 мл растительного масла;
  • 200 мл воды.

  1. Томаты и перец нарезать на удобные для вас кусочки, чеснок пропустить через пресс, а морковь — через специальную терку, зелень порубить.
  2. Смешать овощи, добавить в них сахар, соль и приправу. Перемешать и отправить в холодильник мариноваться на 5-6 часов.
  3. После довести до кипения воду с маслом.

Разложить по пол-литровым банкам овощи, залить их масляной водой и отправить в емкость для стерилизации на 25-30 минут. Закатать.

к содержанию ↑

Как правильно приготовить консервированные зеленые помидоры: пара советов

Начинающие кулинары берут за основу рецепты, несложные в приготовлении. Более опытные мастера кулинарного дела могут творить свои шедевры, экспериментируя со специями, количеством соли и сахара, без которых маринование невозможно. И зеленые томаты тут не исключение.

  1. Опыт показал, что не стоит брать крупные томаты даже для фаршировки. Со стола сметают именно небольшие помидоры.
  2. Лучше всего готовить их с фаршировкой, для которой можно взять любые овощи, но чеснок в них должен присутствовать обязательно. Именно он придает им невероятный вкус, за который их и ценят.

Решили приготовить зеленые томаты на зиму? Это отличная идея и существенная экономия бюджета. Даже если у вас нет огорода, то такие помидоры продают на рынках за копейки, а вкус у них не хуже, а, может, даже лучше, чем у привычных спелых томатов. Так почему бы не попробовать?

[neutral title=”Маринованные зеленые помидоры: на зиму, быстрого приготовления, пошаговый рецепт, с картинками, консервированные, маринад, дольками, фото и видео”]
Маринованные зеленые помидоры: лучшие рецепты. Экспресс-рецепты, способы приготовления дольками. Как замариновать в кастрюле. Зеленые томаты кусочками по-корейски.

Источник: dachadecor.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *